Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
BIOPAC, UMKM yang merupakan alumni ajang BRILIANPRENEUR 2022 dan 2023, memiliki misi yang sangat mulia untuk membuat lingkungan lebih bersih ke depannya.
Namun demikian, Noryawati Mulyono selaku Founder Biopac mengatakan bahwa mengubah mindset masyarakat untuk mengurangi sampah plastik bukan perkara yang mudah.
“Sejak 2023 itu sudah banyak imbauan mengurangi sampah plastik. Tapi realita kontribusi plastik keresek itu hanya sedikit. Kebanyakan produk masih dikemas dengan plastik sekali pakai. Jadi menghemat satu keresek bukan berarti mengurangi plastik,” ungkapnya kepada Media Indonesia, Sabtu (27/4).
Baca juga : Bijak Menggunakan Plastik jadi Tema Kegiatan Lippo Cikarang Mengajar
Untuk itu, menurutnya eMengubah mindset masyarakat untuk mengurangi sampah plastik bukan perkara yang mudah.
Menurutnya, BRI menjadi salah satu pihak yang sangat penting untuk menumbuhkan edukasi kepada masyarakat terkait dengan berbagai produk UMKM yang dapat menjadi alternatif pengganti plastik.
Bahkan, Noryawati menambahkan bahwa BRI memberikan tawaran pembiayaan dan juga menyiapkan ekosistem bagi Biopac agar dapat terhubung dengan UMKM lain dengan tujuan untuk mengurangi sampah plastik.
Baca juga : Pisces Partnership dan Kemenko Marves Luncurkan Proyek Atasi Polusi Plastik
“BRI bisa siapkan ekosistem dengan UMKM lain serta perkenalkan produk dan solusi kita. Karena ada UMKM yang beriorientasi ekspor tapi negara tujuannya melarang plastik. Kita bisa bantu siapkan. Misalnya untuk sabun hotel dan produk-produk lainnya,” ujar Noryawati.
Sebagai social company, Biopac sendiri dikatakan beberapa kali mendapatkan pembiayaan dari berbagai lembaga. Dalam artian, ada perusahaan yang memesan produk mereka untuk dibagikan kepada masyarakat. Tapi ada pula yang langsung dibeli oleh konsumen.
“Makanya terkait omzet itu ada yang dibeli donatur dan juga ada juga yang dibeli oleh konsumennya.
Sampai saat ini, beberapa pasar luar negeri yang sudah dijamah oleh Biopac sendiri di antaranya Amerika Serikat, Jepang, dan Inggris.(H-2)
Kegiatan pengelolaan dan daur ulang sampah ini menggandeng Waste4Change untuk melakukan pengelolaan sampah dari hulu ke hilir.
Jikaa dihitung secara kasar sejak tahun 2018 hingga tahun 2023, kerugian yang disebabkan oleh masalah pencemaran sampah plastik di laut Indonesia diperkirakan mencapai Rp2.000 triliun.
Sampah yang dihasilkan dari kegiatan masyarakat di Indonesia juga bisa masuk ke Samudera Hindia hingga ke Madagaskar.
Warga akan diedukasi modul Plastic, Sustainability & You Education (PSYE) untuk meningkatkan kesadaran tentang penggunaan plastik berkelanjutan dan pengelolaan limbah yang efektif.
Target pemerintah Indonesia dalam menurunkan kebocoran sampah plastik dari aktivitas masyarakat sebesar 70 persen pada 2025.
BRIN terus melakukan penelitian dengan memanfaatkan kecerdasan buatan dalam mendeteksi jenis sampah plastik. Termasuk, melibatkan akademisi dari berbagai multidisiplin ilmu.
TPST Utama ditargetkan bisa mengolah sampah 10-15 ton setiap harinya dengan sistem teknologi Refuse Derived Fuel (RDF).
Sudah cukup banyak kepala daerah yang bergerak cepat melakukan aksi kebersihan di wilayah masing-masing.
Kerja sama itu diharapkan bisa menangani masalah sampah sekaligus menghasilkan energi listrik.
Setiap kemasan plastik yang dipilah oleh warga dapat disetorkan ke bank sampah terdekat lalu dikonversi menjadi poin yang setara dengan tabungan emas di rekening tabungan emas Pegadaian.
PESISIR Kota Cirebon kembali dipenuhi tumpukan sampah. Kesadaran bersama diminta untuk bisa mengatasi permasalahan sampah. Tumpukan sampah terlihat di sepanjang pesisir pantai.
Kabupaten Banyumas dianggap telah berhasil mengelola sampah secara menyeluruh, mulai dari pemilahan hingga pemanfaatan akhir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved