Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) akan menggelar Sidang Isbat untuk menentukan 1 Syawal 1445 Hijriah. Masyarakat dapat mengakses link live streaming Sidang Isbat penentuan Hari Raya Idul Fitri atau 1 Syawal yang telah disiapkan.
Sidang Isbat digelar di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kemenang, Jalan MH Thamrin, Jakarta, Selasa (9/4) sore ini.
Wakil Menteri Agama Saiful Rahmat Dasuki memprediksi bahwa Idul Fitri akan serentak dengan Muhammadiyah yang telah menetapkan 1 Syawal pada 10 April 2024. Muhammadiyah menggunakan metode Wujudul Hilal untuk memutuskan awal bulan Hijriah.
Baca juga : Kemenag Aceh Pantau Hilal di 6 Lokasi
Berikut ini daftar link live streaming Sidang Isbat Idul Fitri atau 1 Syawal 1445 H:
Sebelumnya diberitakan, Kemenag memastikan posisi hilal awal bulan Syawal 1445 Hijriah (H) sudah terlihat. Hal ini disampaikan dalam seminar posisi hilal di Auditorium HM Rasjidi Gedung Kemenag, Selasa (9/4).
"Tinggi hilal 6,15 derajat sudah cukup tinggi," ujar anggota Tim Hisab Rukyat Kemenag Cecep Nurwendaya.
Baca juga : Posisi Hilal di Aceh Memenuhi Kriteria, Hari Raya Idul Fitri 10 April
Cecep menjelaskan berdasarkan pantauan astronomis, posisi hilal pada sore ini, sudah memenuhi kriteria baru hasil kesepakatan Menteri Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS).
Ketentuan MABIMS menetapkan ketinggian hilal ditetapkan 3 derajat dan elongasi 6,4 derajat. Sehingga awal 1 Syawal 1445 Hijriah diperkirakan jatuh pada hari Rabu, 10 April 2024.
Hilal, menurut Cecep sudah dapat teramati dalam beberapa wilayah di Indonesia. Cecep mengungkapkan hilal sudah masuk 4,88 derajat di Merauke, Papua, sementara di Sabang 7,63 derajat.
"10 wilayah Indonesia sudah di atas kriteria MABIMS yakni 3 derajat. Itu sudah bisa dikatakan masuk kriteria. Seluruh wilayah NKRI memenuhi kriteria MABIMS," kata Cecep.
Namun, Cecep menyebut bahwa pemerintah akan mengumumkan penetapan 1 Syawal 1445 Hijirah melalui sidang isbat. Kemudian akan digelar konferensi pers pada pukul 19.05 WIB. (Z-10)
Menteri PU Dody Hanggodo umumkan diskon tarif tol Lebaran 2026 naik jadi 30% mulai H-9. Cek jadwal dan strategi pemerintah urai macet mudik di sini.
Kabar gembira! Kementan pastikan stok & harga telur ayam terkendali jelang idul fitri 2026. Intip langkah strategis pemerintah lindungi konsumen di sini.
Jika sebelumnya banyak masyarakat yang baru memesan tiket satu minggu sebelum keberangkatan, tahun ini tren pemesanan justru melonjak sejak dini.
Salah satu risiko yang paling sering diabaikan saat meninggalkan kendaraan untuk mudik adalah penurunan daya aki atau aki soak.
Dana BOS tersebut dialokasikan untuk 31 ribu Raudhatul Athfal (RA) sebesar Rp428 miliar, serta Rp4,1 triliun bagi 52 ribu madrasah swasta di seluruh Indonesia.
Simak negara-negara yang menggunakan sidang isbat untuk menentukan awal Ramadan, termasuk Indonesia, Malaysia, Brunei, Arab Saudi, dan Mesir.
Simak panduan lengkap Salat Khusuf Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026. Lengkap dengan niat, tata cara dua kali rukuk, dan imbauan Kemenag RI.
UNGGAHAN di media sosial menarasikan bahwa Menteri Agama RI Nasaruddin Umar akan memaksimalkan zakat dan wakaf untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG), tidak benar atau hoaks
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) akan menggelar sidang penetapan (isbat) 1 Syawal 1447 Hijriah pada 19 Maret 2026, bertepatan 29 Ramadan 1447 H
Santri tidak hanya dituntut untuk tafaqquh fiddin juga memahami dan menguasai ilmu ketatanegaraan serta kebangsaan agar mampu mengambil peran strategis di berbagai bidang.
Program diawali dengan pemetaan kompetensi untuk mengukur kemampuan pedagogik dan kemahiran bahasa Inggris guru MTs dan MA, serta pelaksanaan program percontohan pelatihan.
Dengan 98.036 Guru lulus PPG Batch 4, total guru binaan Kemenag yang telah tersertifikasi hingga saat ini mencapai 659.157 Guru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved