Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menkopmk) Muhadjir Effendy menyesalkan ditemukannya 8 pengungsi Rohingya memiliki KTP Medan.
"Itu saya belum dapatkan laporan secara detail bagaimana para pengungsi kok bisa mendapatkan KTP mungkin ada di kewenangan Kementerian Dalam Negeri untuk memastikan kenapa dia mendapatkan KTP itu. Tetapi saya termasuk orang yang sangat menyesalkan sampai terjadi dan itu berarti birokrasi kita itu telah kecolongan dengan kasus itu," kata Muhadjir di Jakarta Pusat. Senin (18/12).
Oleh harus perlu ditelisik lebih jauh kembali, jangan sampai 8 kasus yang ditemukan hanya sebagian kecil atau bahkan ada upaya naturalisasi pengungsi secara diam-diam. Selai itu perlu ditelusuri siapa yang membuat KTP palsu tersebut.
Baca juga: Muhadjir Sesali 8 Pengungsi Rohingya Kantongi KTP Medan
"Saya kira tidak boleh terjadi karena bagaimanapun kedatangan para pengungsi Rohingya ini adalah kedatangan yang tidak kita kehendaki dan kita tidak memiliki keterikatan dengan UNHCR untuk menampung dia sebagai status pengungsi," ujar dia.
Diberitakan sebelumnya ditemukan 8 pengungsi Rohingnya memiliki KTP Medan. Mereka kedapatan mengantongi KTP saat memasuki wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT).
Baca juga: Presiden Jokowi akan Bahas Pengungsi Rohingya di KTT ASEAN-Jepang
Seiring dengan diketahuinya banyak kejadian yang tidak mengenakan atau cukup memprihatinkan atau bagian dari tindak pidana perdagangan orang.
"Maka sebaiknya pemerintah harus tegas minta pertanggung jawaban kepada UNHCR dan harus segera dicarikan tempat yang sebagaimana menjadi tanggung jawab dari UNHCR," pungkasnya. (Z-10)
SEORANG warga negara asing asal Rohingya, kelompok etnis Indo Arya asal wilayah Rakhine (Arakan) di Myanmar, kedapatan membuat paspor baru menggunakan identitas WNI.
Bangladesh saat ini menampung lebih dari 1,3 juta pengungsi Rohingya di Cox’s Bazar, yang melarikan diri akibat penindasan militer Myanmar pada 2017.
Kelurahan Palas dianggap sebagai lokasi yang paling sesuai berdasarkan berbagai pertimbangan.
BANYAK peristiwa yang terjadi di Aceh sepanjang 2024. Mulai dari gelombang kedatangan pengungsi Rohingya, karut marut pergelaran PON XXI 2024, hingga peringatan 20 tahun tsunami Aceh.
BANGLADESH menegaskan tidak akan mengizinkan lebih banyak anggota komunitas Rohingya memasuki negara tersebut.
GELOMBANG kedatangan etnis Rohingya ke Tanah Air tak kunjung berhenti. Sebanyak 152 pengungsi Rohingya kembali masuk melalui Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang.
Satgas PRR Pascabencana Sumatera menargetkan seluruh pengungsi di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat keluar dari tenda darurat sebelum Idul Fitri 2026
Mendagri Tito Karnavian memaparkan skema bansos korban bencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar, termasuk bantuan Rp8 juta untuk rumah rusak berat serta Dana Tunggu Hunian Rp1,8 juta.
Sumsel United membidik kemenangan atas PSMS Medan di Stadion Utama Sumatera Utara demi menjaga peluang promosi ke Super League. Laga krusial penentuan tiga besar.
Razia kendaraan yang dilakukan Gubernur Sumut Bobby Nasution tidak seharusnya dilakukan karena berpotensi memicu ketegangan antardaerah.
Fraksi PDIP DPR RI menerima audiensi sejumlah masyarakat dari Desa Sihaporas, Kabupaten Simalungun, dan Parbuluan, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara.
Pengungkapan narkoba harus dilakukan bersama-sama dan tidak bisa dari satu sektoral.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved