Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
Sejak diresmikan pada Agustus 2023, Klinik Usaha Pahlawan Ekonomi Nusantara (Pena) yang berlokasi di Kabupaten Malang, Jawa Timur, telah memberikan banyak dukungan kepada para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) bantuan sosial Program Keluarga Harapan (PKH) dan sembako/BPNT.
Di klinik Pena, para KPM dapat menimba ilmu pemasaran, keuangan, serta berkonsultasi tentang branding. Para KPM juga didorong untuk mengurus legalitas produk sehingga produk yang dimiliki dapat bersaing di toko swalayan dan pasar menengah ke atas.
Menteri Sosial Tri Rismaharini turun langsung memberikan motivasi bagi para KPM yang hadir di Malang, Selasa (31/10). Menurut Mensos, selain kualitas produk, legalitas usaha adalah faktor penting untuk pengusaha. Oleh karena itu, Kementerian Sosial mendorong para KPM untuk memiliki legalitas.
Baca juga: Rakyat Diharapkan Tidak Terpengaruh Bansos di Tengah Pemilu
"Pada waktu awal kita memberikan pelatihan, ada 443 peserta. Saat ini sudah graduasi. Mereka yang minta keluar dari daftar penerima Bansos 135. Artinya mereka semakin mandiri," ungkapnya dilansir dari keterangan resmi, Rabu (1/11).
Risma mengatakan, saat itu hanya dua usaha yang memiliki izin. "Sekarang hampir 90% sudah mempunyai izin," sambung Risma.
Baca juga: Program BLT El Nino Dinilai Telat dan Bisa Timbulkan Kecurigaan Political Game
Hingga saat ini, sebanyak 432 KPM sudah memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB), 51 KPM sudah memiliki sertifikat produksi pangan rumah tangga, dan 110 orang sudah memiliki sertifikat halal.
Adapun Pena Malang Raya merupakan program kolaborasi yang diinisiasi oleh Kemensos bersama Bank Indonesia (BI) melalui anggota DPR RI Andreas Eddy Susetyo. Dikatakan Andreas, kemajuan Pena Malang Raya cukup pesat dan banyak KPM yang usahanya berkembang. "Saya tidak menyangka seperti ini perkembangannya. Intinya ada pada konsistensi dalan pendampingan," katanya.
Sementara itu, Kepala Kantor BI Perwakilan Malang Samsun Hadi menuturkan kolaborasi Kemensos dan BI dalam program Pena diharapkan mampu meningkatkan harkat dan martabat keluarga. "Kita bersyukur ini memberikan manfaat bagi masyarakat. Menjadi lebih mandiri, lebih aktif, dan lebih berpartisipasi," ujarnya.
Dikatakan Samsun, potensi KPM bansos, dalam hal ini PKH dan sembako, sangat besar. Sedangkan melalui Pena, para KPM dapat mengakses ilmu tentang pemasaran dan ilmu lain untuk meningkatkan nilai produk mereka.
Salah satu KPM, Sumadi (43) mengatakan senang produknya kini memiliki kemasan baru dan unik. Pria yang menerima Program Keluarga Harapan (PKH) ini memiliki usaha Marie Wijen. Pada Januari 2023, Sumadi menerima bantuan PENA yang ia gunakan untuk mengembangkan usahanya.
Sejak bergabung dengan Pena, pria asal Kota Batu ini telah mendapatkan konsultasi pemasaran dan keuangan. "Dulu kalau keuangan cuma catat keuntungan aja, tapi setelah mengikuti konsultasi, semua dicatat. Sekarang sudah mulai diterapkan ilmu-ilmunya," katanya.
Selain mendapat konsultasi, ia juga terdorong untuk mengurus perizinan. Terbukti, saat ini ia sudah memiliki NIB, PIRT, dan sertifikat halal. Menurutnya, adanya perizinan memudahkannya untuk memasukkan produknya ke toko swalayan. Saat ini pendapatannya sudah naik berkali lipat. Jika dulu, ia hanya bisa memasok produk seminggu sekali, saat ini sudah bisa dua kali dalam seminggu. (Z-11)
Gugatan sengketa hasil Pilkada Jawa Timur 2024 yang diajukan pasangan Tri Rismaharini-Zahrul Azhar Asumta tidak dapat dilanjutkan.
Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur nomor urut 3 Tri Rismaharini-Zahrul Azhar Asumta (Risma-Gus Hans) resmi menggugat hasil Pilkada Jatim 2024 ke Mahkamah Konstitusi.
Jika menang Pilgub Jatim 2024, Risma berjanji akan berkeliling ke berbagai wilayah kerja Badan Koordinasi Wilayah Pemerintahan dan Pembangunan (Bakorwil) Jatim.
Luluk seharusnya bisa menjadi pesaing ketat Khofifah dan Risma di Pilkada Jawa Timur.
ANALIS Komunikasi Politik Hendri Satrio (Hensat) mengatakan banyak kejutan saat debat pilkada Jatim salah satunya penampilan Luluk Nur Hamidah.
PASANGAN Calon Gubernur-Calon Wakil Gubernur Jawa Timur menyampaikan visi dan misinya sebagai pembukaan debat Pilkada Jawa Timur 2024 pada Jumat (18/10) malam ini.
Apindo dan Kemenperin Minta Gubernur Kaji Ulang Larangan AMDK di Bal
Arief juga mendorong agar dapat pula melakukan pendaftaran izin edar Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) ke Otoritas Kompeten Keamanan Pangan Daerah (OKKPD) terdekat.
Global Sources Indonesia merupakan pameran dagang internasional yang dirancang untuk mendorong efisiensi dan pertumbuhan pelaku usaha Indonesia.
Para pelaku usaha ultra mikro yang dianggap menjadi tulang punggung perekonomian di daerah maupun nasional yang memiliki pengaruh besar atas tumbuhnya perekonomian negara.
PEREKONOMIAN Indonesia diperkirakan tidak akan mampu tumbuh menembus 5% hingga tahun depan. Ketidakpastian ekonomi dunia dan kondisi domestik yang dinilai tengah tertekan
KALANGAN pengusaha di Kabupaten Bandung menyambut baik operasi antipremanisme yang dilakukan Polresta Bandung.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved