Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
KETUA Umum Yayasan Pendidikan Soekarno, Mohammad Marhaendra Putra atau Dade Marhaendra memberikan pesan kepada anak-anak muda yang anak menjadi mahasiswa baru di Universitas Bung Karno tahun akademik 2023/2024 pada Sabtu (9/9).
Cucu Proklamator Indonesia Soekarno itu berpesan agar anak muda bisa melakukan berbagai hal di tengah gempuran teknologi digital sekarang ini.
Menurutnya, dari menjadi mahasiswa harus memikirkan bagaimana cara agar teknologi itu sendiri menjadi peluang untuk mendorong kita sukses berkarir ke depan dan bukan malah menjadi batu sandungan.
Baca juga: UMY tidak Mensyaratkan Skripsi untuk Kelulusan sejak 2017
Pertama, kata dia, anak muda harus memiliki talenta. Menurutnya, anak muda bisa menggali lebih banyak potensi yang dimilikinya sehingga menyadari talenta apa yang jadi andalan dan kebiasaannya.
"Jadi sambil kuliah harus menemukan talenta kalian. Apapun itu, tanya dosen, gali potensi. Pokoknya harus punya talenta. karena mesin tidak punya talenta," kata Dade.
Baca juga: Mahasiswa Harus Punya Kemampuan Kepemimpinan
Dia mengingatkan kalau mesin atau teknologi yang tidak memiliki talenta bisa menjadi bahaya jika kita tidak dapat mengimbanginya.
"Mesin bisa bekerja terus tanpa berhenti, tidak membutuhkan waktu istirahat, dan dapat melakukan berbagai aktivitas tanpa ada penghambat," terangnya.
Kedua, Dade juga mengingatkan agar anak muda harus punya inovasi. Mindset anak muda, kata dia, harus diubah agar bisa bukan hanya menjadi pekerja tanpa kini menjadi entrepreneur dan berusaha sendiri.
"Walaupun kecil, jadi bos sendiri. Karena ke depan, banyak pekerjaan yang diambil oleh mesin," tambahnya.
Tips ketiga, Dade mengingatkan agar anak muda juga harus melek politik sejak dini. Hal ini menjadi penting karena akan lekat pengaruhnya dengan kebijakan publik yang terjadi.
Dia menjelaskan jika anak-anak muda yang bertalenta serta penuh dengan inovasi akan sulit berkembang apabila tidak didukung oleh kebijakan publik yang selaras dengan itu semua.
"Jadi pemerintahan ke depan harus yang paham anak muda dan teknologi. Agar mereka-mereka itu nanti membuat kebijakan yang menguntungkan untuk generasi-generasi muda," pungkasnya. (Z-7)
Filosofi ini bukan sekadar filantropi, melainkan keyakinan bahwa keberagaman adalah sumber inovasi dan efisiensi.
LIGA Esports Nasional 2025 resmi dimulai. Ajang puncak kompetisi Esports Indonesia ini kembali hadir dengan format liga berjenjang yang terdiri dari Liga 3, Liga 2, dan Liga 1.
Konser ini bagian dari Dvisvara Annual Recital Series, platform eksklusif bagi mahasiswa UIC College dalam menampilkan pencapaian artisitik dan akademik mereka.
Putri Otonomi Indonesia (POI) 2025 adalah kompetisi yang menjadi wadah putri-putri daerah untuk unjuk talenta dan kepemimpinan di tingkat nasional.
PENGURUS Besar Esports Indonesia (PB ESI) kembali menggelar Liga Esports Nasional Mahasiswa (LENM) 2025.
TIM esports gencar merangkul kalangan kampus demi menjaring talenta-talenta muda untuk pengembangan serta regenerasi.
BSKDN Kemendagri menyoroti lima pilar utama yang harus diperkuat dalam pengelolaan badan usaha milik daerah (BUMD)
Program ini dirancang untuk menjawab kebutuhan akan lahirnya pengusaha-pengusaha pendidikan yang memiliki visi mencerdaskan bangsa dan sekaligus kompetensi.
Toyota memanfaatkan momentum GIIAS untuk menampilkan jajaran kendaraan yang mencakup berbagai segmen, mulai dari city car hingga mobil listrik murni.
TUMBUHAN air eceng gondok memang seringkali dianggap hama. Anggapan itu tidak sepnuhnya salah, namun bagaimana mengubah enceng gondok bisa menjadi sumber penghasilan dan solusi lingkungan?
Microsoft kembali menghadirkan inovasi terbaru melalui peluncuran Copilot Vision dan berbagai fitur AI eksklusif di Windows 11.
Siswa harus dipersiapkan sukses pada abad ke-21 sebagai inovator dan pemecah masalah yang kreatif sejak usia dini.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved