Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Umum Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan kelamin Indonesia (Perdoski) Yulianto Listiawan berharap penyebaran dokter spesialis kulit dan kelamin merata di seluruh daerah di Tanah Air. Menurutnya salah satu masalah kekurangan dokter spesialis kulit dan kelamin adalah pendidikan yang lama dan tidak meratanya penyebaran.
"Yang kita minta dan dorong penyebarannya ke daerah-daerah. Karena kelainan kulit sangat kompleks sehingga harus dilakukan oleh alihnya sehingga perlu berpikir taktis ke depannya. Daerah yang belum ada dokter kulit maka kita latih dan konsultasi secara daring. Ini usaha kita untuk meningkatkan dermatologi ke depan," kata kata Yulianto di Jakarta, Jumat (25/8).
Baca juga: Kemenkes: Dana Pemda untuk Gaji dan Insentif Dokter Spesialis Harus Dipastikan Ada
Saat ini Indonesia memiliki sekitar 2.500 dokter, sehingga rasio dokter kulit dengan masyarakat Indonesia yakni 1:100.000 atau masih masih sangat jauh karena yang ideal adalah 1:2.000. Sementara calon dokter sekitar 500 orang.
Masih kurangnya dokter spesialis kulit dan kelamin di Indonesia salah satunya karena masa pendidikan yang lama dan proses belajar membutuhkan waktu yang tidak sebentar.
Baca juga: Pemerintah Perlu Jamin Pemerataan Ketersediaan Dokter Spesialis Bedah Anak
"Kita akhirnya menarik dokter di daerah untuk menempuh pendidikan spesialis kulit, namun sayangnya setelah para dokter ambil dan selesai program spesialis kulit mereka tidak kembali ke daerah," ujar Yulianto. (Z-6)
Para pengungsi kini dihantui risiko penyakit kulit akibat kondisi lingkungan yang lembap, kurang higienis, dan hunian yang padat.
Di balik popularitas tren thrifting atau membeli pakaian bekas demi alasan ekonomi dan gaya hidup berkelanjutan, tersimpan potensi ancaman serius bagi kesehatan.
Air banjir yang tercemar kotoran bisa menyebabkan kulit terinfeksi bakteri atau jamur dan mengalami peradangan.
Banjir tidak hanya menimbulkan masalah pada saat bencana itu terjadi saja. Setelahnya, ada persoalan yang juga harus diwaspadai, yaitu munculnya penyakit-penyakit tertentu.
Gejala seperti kuku kering atau kuning, bintik putih, dan garis hitam mungkin merupakan tanda normal penuaan atau gejala penyakit pernafasan, tiroid, atau kulit dan kanker.
Salah satu penyakit kulit yang sering muncul adalah Miliaria atau biang keringat. Ini terjadi akibat penyumbatan kelenjar keringat yang menyebabkan ruam kecil
Ancaman super flu, infeksi saluran pernapasan akibat virus influenza dengan gejala yang lebih berat dibanding flu biasa, kian menjadi perhatian.
Buku berjudul Mika & Maka: Berani ke Dokter karya kolaborasi Karen Nijsen dan Maria Ardelia menghadirkan kisah yang disampaikan secara hangat dan mudah dipahami agar anak takut ke dokter
Siapa sangka, golongan darah ternyata ikut berkaitan dengan risiko serangan jantung. Ini bukan mitos kesehatan.
Dengan teknologi bedah robotik, standar perawatan bedah tidak lagi dibatasi oleh jarak geografis, melainkan ditentukan oleh kualitas keahlian dan presisi teknologi.
Bupati Samosir Vandiko Gultom mengusulkan peningkatan daya dukung fasilitas kesehatan di Samosir agar sejalan dengan statusnya sebagai Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN).
Pilihan mengolah pangan dengan cara dikukus membawa dampak signifikan bagi kesehatan tubuh.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved