Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
SEBANYAK 3.166 kambing dam atau denda yang disembelih di Mekkah selama proses ibadah haji tahun ini akan dikirim ke Indonesia. Daging-daging itu bakal disalurkan dalam bentuk masakan siap saji yang dikemas dalam sekitar 60 ribu kotak.
"Sekarang sedang dikemas isian 1 dus ukuran 3.5 kg dan akan diprediksi mencapai 6 ribu kardus lebih," ujar Kepala Daerah Kerja Mekkah Panitia Penyelenggara Ibadah Haji Indonesia (PPIH) Arab Saudi Khalilurraman di Mekkah, Kamis (13/7).
Sebelum pengiriman, potongan daging kambing akan dimasukkan freezer atau peti es agar aman dari bakteri. Kemudian, eksportir akan mengambil semuanya untuk dikirim ke Indonesia melalui pelabuhan Jeddah.
Baca juga: Pneumonia Meningkat Pasca-Armina, Jemaah Diimbau Disiplin Pola Hidup Bersih dan Sehat
Menurut Khalilurrahman, daging-daging itu sudah mendapatkan clearance dari Badan Karantina Pertanian untuk masuk Indonesia. Dokumen-dokumen disiapkan pihak eksportir, sedangkan pembiayaan pengiriman dan pengolahan ditanggung oleh Baznas RI.
Pengolahan daging akan dilakukan di Indonesia dan hasilnya disalurkan ke masyarakat-masyarakat miskin, khususnya di daerah tertinggal. Khalilurrahman memastikan daging-daging tersebut dari kambing berkualitas terbaik sehingga tanpa lemak dan bebas dari penyakit.
Baca juga: Petugas Siapkan Ribuan Dokumen Kepulangan Jemaah Haji dari Madinah
"Jenis kambingnya diambil paling mahal, tuyus barbari," imbuh Khalilurrahman.
Ia menargetkan daging-daging tersebut mulai diolah Agustus mendatang dan siap dibagikan kepada masyarakat pada September.
Penyaluran daging dam dari Arab Saudi ke Indonesia merupakan inovasi terbaru yang terwujud dalam penyelenggaraan ibadah haji tahun ini. Tujuannya untuk memberikan manfaat sosial bagi fakir miskin di Tanah Air, bukan sekadar manfaat spiritual personal.
Untuk tahun ini, dari 3.166 kambing dam yang disembelih, mayoritas berasal dari petugas haji. Hanya 443 kambing di antaranya yang merupakan pembayaran dam dari jemaah haji Indonesia.
"Tahun depan akan buat kebijakan baru bagaimana agar jemaah haji indonesia bisa berpartisipasi ikut program bayar dam secara resmi dan dikelola oleh Baznas dan dibagikan ke mustahiq," tandas Khalilurrahman. (Z-11)
Penting mengatur porsi konsumsi daging kambing agar tidak memicu kolesterol tinggi dan tekanan darah naik saat momen Idul Adha
Daging kambing yang dikonsumsi dalam jumlah banyak dapat membuat seseorang lebih mudah terkena kolesterol dan menaikkan tekanan darah.
Konsumsi daging kambing dengan jumlah yang wajar dan oalahan yang tepat dapat jadi salah satu sumber protein yang baik bagi tubuh.
Yang meningkatkan risiko hipertensi adalah penambahan bumbu dalam daging kambing yang dimasak yang tinggi natrium dengan takaran yang banyak.
Salah satu kiat yang bisa diterapkan adalah mengonsumsi daging kambing tidak lebih dari 50 gram per hari dan pilih bagian daging yang bebas lemak.
Namun, untuk resep sate sapi ini memerlukan beberapa bumbu lainnya agar daging tersebut bisa empuk dan enak. Jika daging sapi mentah langsung dibakar, biasanya akan tetap alot saat dimakan.
WACANApenyelenggaraan haji jalur laut tengah mengemuka. Wacana haji jalur laut disebut sebagai hal yang bukan tidak mungkin untuk dilaksanakan. Namun, membutuhkan persiapan matang,
ANGGOTA Pansus Haji 2024, Luluk Nur Hamidah mengatakan rencana pelaksanaan haji jalur laut merupakan hal yang kompleks dan harus dipertimbangkan dengan sangat matang.
MENTERI Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi membenarkan adanya rencana agar penyelenggaraan haji dan umrah ke depan berada di bawah Badan Penyelenggara (BP) Haji.
FASE pemulangan jemaah haji Indonesia yang berangkat pada gelombang II dari daerah kerja (Daker) Madinah berakhir. Hal ini ditandai keberangkatan jemaah kelompok 28 Debarkasi Kertajati.
KETUA Komnas Haji dan Umrah Mustolih Siradj menyampaikan apresiasi atas komitmen dan keseriusan Presiden Prabowo untuk mewujudkan Kampung Haji Indonesia di Arab Saudi.
Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Sultan B Najamudin mengungkapkan sejumlah catatan dan persoalan dari Tim Pengawas (Timwas) DPD terkait penyelenggaraan ibadah haji 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved