MAHASISWA Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) khususnya Polbangtan Bogor berhasil menorehkan prestasi pada Lomba Debat Bahasa Indonesia dan Tim Favorit pada Lomba Vetionday 2023 yang digelar Sekolah Vokasi IPB University.
Tim The Rusher dari Polbangtan yang beranggotakan Gitana Arum Prastanika, Anggun Iftita Rahmi, dan Gitana Arum Prastanika berhasil mengalahkan 18 tim dari berbagai universitas dalam babak penyisihan hingga final.
Tahun ini, tuan rumah IPB University keluar sebagai juara pertama, Universitas Negeri Jakarta sebagai juara kedua, sementara Polbangtan Bogor meraih juara ketiga dan Universitas Indonesia sebagai top four.
Baca juga: Polbangtan, Kementan, Perkuat Ekosistem Kewirausahaan Petani Milenial Pasuruan
Tidak hanya itu, Tim Jurnak Glory dari Polbangtan juga berhasil meraih anugerah sebagai tim terbaik, setelah berhasil mendapat vote terbanyak. Tim yang beranggotakan Aditia Yaman Dalantaras Bukit, M Syarkhul Mu’in dan M Ramyza Fauzi.
Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo meyakini kaum milenial yang inovatif dan memiliki gagasan yang kreatif mampu mengawal pembangunan pertanian yang maju, mandiri, modern.
Mentan Syahrul yakin melalui pendidikan vokasi pada Polbangtan menghadirkan para petani milenial yang berkualitas.
Transformasi Pendidikan Pertanian Belum Maksimal
“Transformasi pendidikan di sektor pertanian belum maksimal apabila hanya menyangkut kelembagaan, maka ada empat jurus jitu yang harus ditekankan dalam pendidikan vokasi," katanya.
Transformasi dimaksud, kata Mentan Syahrul, adalah karakter, kompetensi, kritis dan kreatif, karena pendidikan vokasi menuntut hadirnya generasi milenial yang tangguh berkarakter petarung.
Baca juga: Politenik Enjiniring Kementan Perkuat Penerapan Alsintan bagi Mahasiswa
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementan (BPPSDMP) Dedi Nursyamsi menuturkan bahwa saat ini dibutuhkan sekelompok anak muda yang memiliki loyalitas dan integritas tinggi untuk memajukan sektor pertanian Indonesia.
“Sudah saatnya pertanian dikelola oleh generasi milenial yang menggunakan kreativitas dan inovasinya, sehingga pertanian ke depan menjadi pertanian modern. Saat ini kita telah memiliki banyak petani milenial sekaligus enterpreneur di bidang pertanian,” katanya.
Gitana Arum, Ketua UKM Debat Society Polbangtan Bogor menyatakan bangga atas capaian anggota tim hingga berhasil menorehkan prestasi.
Baca juga: Siswa SMK-PP Kementan Raih Kompetensi Bidang Pertanian
"Dengan juara yang diraih oleh Polbangtan Bogor diharapkan ke depan, lebih banyak prestasi yang diraih dalam bidang keilmuan dan seluruh anggota UKM Debat berterimakasih pada Polbangtan Bogor yang mendukung dan memfasilitasi banyak hal untuk pencapaian luar biasa," katanya.
Syarkhul Mu’in selaku perwakilan tim mengaku bersyukur dengan pencapaian Tim Debat dari Polbangtan Bogor.
Baca juga: Siswi SMKPPN, Kementan, di Banjarbaru Budidayakan Bawang Merah
“Saya dan tim bersyukur bisa mendapat achievement ini, kami berterimakasih pada keluarga besar Polbangtan Bogor atas dukungan dan doanya," katanya.
Syarkhul mengharapkan seluruh anggota UKM Debat dapat termotivasi dan memiliki semangat juang tinggi sehingga dapat mengharumkan almamater tercinta. (RO/S-4)