Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Komisi X DPR RI Setujui Pagu Anggaran Perpusnas Rp723 miliar

Mediaindonesia.com
02/9/2022 16:04
Komisi X DPR RI Setujui Pagu Anggaran Perpusnas Rp723 miliar
Sejumlah pengunjung membaca buku di Perpustakaan Nasional (Perpusnas), Jakarta.(ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra)

KOMISI X DPR RI akhirnya menyetujui pagu anggaran 2023 untuk Perpustakaan Nasional (Perpusnas) sebesar Rp723.040.156.000.

Dengan disetujuinya pagu tersebut, Komisi X DPR mendesak Perpusnas agar berkoordinasi dengan Kemendikbud dan lembaga lain untuk merancang skema kerja sama untuk meningkatkan literasi nasional.

Demikian mengemuka dalam rapat dengar pendapat Komisi X DPR dengan Kepala Perpusnas, Jumat (2/9/2022), di DPR, Senayan, Jakarta.

Baca juga : Peroleh Rp725,8 Miliar, Perpusnas Diminta DPR Maksimalkan Program Literasi

Wakil Ketua Komisi X DPR Abdul Fikri Faqih yang memimpin rapat ini, menyerukan Perpusnas agar terus meningkatkan literasi nasional yang kini masih dinilai rendah.

“Komisi X DPR menyetujui pagu anggaran berdasarkan nota keuangan RAPBN TA 2023 sebesar Rp723.040.156.000,” kata Fikri.

Sinergitas dengan kementerian dan lembaga lain, lanjut Fikri, penting dibangun Perpusnas di tengah isu literasi nasional yang rendah.

Baca juga : Pembangunan IKN Capai 16,1% dari APBN, Banggar DPR: Pendanaan Harus Berimbang

Komisi X DPR juga dapat memahami bila kemudian Perpusnas membutuhkan tambahan anggaran untuk menyukseskan program prioritasnya, yaitu peningkatan indeks literasi nasional.

“Komisi X DPR RI mendorong Perpusnas RI berkoordinasi dengan Kemendikbud RI, Kemendes RI, dan K/L lain untuk membuat skema kerja sama meningkatkan pelaksanaan program literasi dan perpustakaan dapat terintegrasi dan bersinergi," ucapnya.

"Komisi X DPR RI juga memahami perlunya penambahan pagu anggaran untuk mendukung program prioritas peningkatan indeks literasi masyarakat dan pemenuhan bahan bacaan di daerah 3T,” ungkap Fikri. (RO/OL-09)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Deri Dahuri
Berita Lainnya