Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
MEMASUKI hari ke-48 operasional penyelenggaraan ibadah haji 1443H/2022M, yang juga merupakan hari keenam masa kepulangan jemaah haji Indonesia. Kepulangan itu masuk kategori kelompok terbang (kloter) pertama.
"Hari ini akan dipulangkan 10 kloter ke lima di debarkasi, yaitu Jakarta-Pondok Gede (JKG), Jakarta-Bekasi (JKS), Padang (PDG), Solo (SOC) dan Surabaya (SUB) sebanyak 4.049 orang," jelas Kepala Biro Humas Data dan Informasi Kemenag Akhmad Fauzin dalam konferensi pers, Kamis (21/7).
Adapun rinciannya ialah debarkasi JKG sebanyak 3 kloter dengan jumlah jemaah dan petugas 1.194 orang. Lalu, debarkasi JKS sebanyak 1 kloter, dengan jumlah Jemaah dan petugas 410 orang.
Baca juga: Hari ke-47, Sudah 14.393 Jemaah Haji Tiba di Tanah Air
Kemudian, debarkasi PDG sebanyak 1 kloter, dengan jumlah jemaah dan petugas 391 orang. Berikut, SOC sebanyak 2 kloter dengan jumlah jemaah dan petugas 717 orang. Adapun debarkasi SUB sebanyak 3 kloter, dengan jumlah jemaah dan petugas 1.337 orang.
"Total jumlah jemaah haji reguler yang telah tiba di Tanah Air sebanyak 16.442 orang. Jemaah haji khusus sebanyak 2.956 orang," imbuh Akhmad.
Baca juga: Jemaah Gelombang Kedua Diimbau Beli Oleh-Oleh di Madinah
Lebih lanjut, dia mengatakan bahwa kondisi cuaca di Makkah, Arab Saudi, dilaporkan rata-rata suhu tertinggi 37 derajat Celcius dan Madinah 39 derajat Celcius.
"Kami tetap mengimbau jemaah haji Indonesia jangan menunggu haus untuk minum. Tetap selalu memakai masker ketika berkumpul di ruangan," pungkasnya.
Diketahui, kondisi di Masjidil Haram masih cukup padat. Jemaah yang akan melaksanakan rangkaian ibadah tawaf maupun sa'i, agar menyesuaikan waktu. Sementara, situasi di Masjid Nabawi relatif lenggang.(OL-11)
KEMENTERIAN Agama menegaskan jemaah haji reguler asal Indonesia yang wafat pada penyelenggaraan ibadah haji 1445 H/2024 M mendapatkan asuransi jiwa.
Otoritas Arab Saudi mulai memberlakukan larangan masuk Mekah mulai Jumat (23/6) hingga Sabtu (1/7) pekan depan.
RATUSAN pendaftar haji di Kabupaten Sumenep Jawa Timur, membatalkan pendaftarannya untuk berhaji dan memilih beralih ke ibadah umrah.
Penyusunan Instrumen Survei Kepuasan Jemaah Haji mengacu pada Standar Pelayanan Minimal (SPM).
Jemaah haji Indonesia yang berangkat tahun ini sebanyak 99.886 orang. Para jemaah terbagi menjadi haji reguler sebanyak 92.668 orang dan haji khusus sebanyak 7.218 orang.
Iran menggunakan semua kekuatan untuk mengamankan pembebasan salah satu warga negaranya yang ditangkap di Arab Saudi selama haji bulan lalu.
KETUA Komisi VIII DPR RI, Marwan Dasopang, menegaskan bahwa Arab Saudi mengultimatum Indonesia untuk segera menentukan wilayah di Arafah untuk haji, jika tidak akan diberikan pada negara lain
Israel memberikan izin khusus kepada Indonesia untuk mengirimkan bantuan kemanusiaan melalui jalur udara (airdrop) ke Gaza.
Israel disebut tengah berunding dengan lima negara, termasuk Indonesia, untuk menerima warga Gaza
Prabowo menegaskan perlunya pengawasan dan transparansi dalam kekuasaan.
PBSI membidik satu gelar juara pada Kejuaraan Dunia 2025 yang akan berlangsung 25–31 Agustus di Adidas Arena atau Arena Porte de La Chapelle, Paris, Prancis.
PERAHU naga berhasil meraih tiga medali emas untuk Indonesia dalam ajang The World Games Chengdu 2025. Adapun yang terbaik yakni nomor 10-seater 500 meter, Minggu (10/8) waktu setempat
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved