Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
Untuk mengintegrasikan sistem informasi kesehatan di Tanah Air, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengeluarkan solusi dengan platform Indonesia Health Services (IHS).
Chief of Digital Transformation Office Kementerian Kesehatan (DTO Kemenkes) Setiaji mengatakan IHS akan menjadi penghubung seluruh ekosistem pelaku dalam industri kesehatan seperti rumah sakit, puskesmas, start up, apkatek, dinkes, industri kesehatan, lab, dan lainnya.
"Yang mana dalam IHS ini akan tersedia spesifikasi dan mekanisme terstandar untuk proses bisnis, data, teknis, dan keamanan. Di dalamnya juga ada kamus-kamus yang disiapkan yang nantinya sebagai bahan standarisasi integrasi," kata Setiaji dalam Keterangan pers Beta Testing Platform Indonesia Health Services secara daring, Senin (25/4).
Diketahui terdapat 400 aplikasi kesehatan milik pemerintah yang belum saling terintegrasi. Sehingga beberapa data yang dikumpulkan setiap aplikasi berbeda.
"Aplikasi developer milik swasta yang ada di rumah sakit dan klinik kesehatan belum terintegrasi. Ketidakseragaman metadata menyebabkan interoperabilitas sulit dilakukan," ujar Setiaji
Karena tidak adanya format interoperabilitas sehingga integrasi dilakukan berbeda-beda antara satu aplikasi dengan lainnya.
Setiaji menyebutkan integrasi IHS ini tentunya akan memberikan dampak kemudahan seperti nakes tidak lagi perlu input data yang berulang pada aplikasi yang berbeda, riwayat pengobatan pasien bisa diakses terpantau secara detail dan runtut di rumah sakit. faskes yang berbeda.
"Koordinasi antaran Faskes akan lebih efektif karena kemudahan komunikasi untuk mencari layanan rujukan. Sehingga masyarakat bisa mendapatkan rumah sakit secara efektif," pungkasnya. (OL-12)
Penurunan angka nasional ini, salah satunya dipengaruhi oleh gencarnya penekanan stunting di Jawa Barat
Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin, mengungkapkan pentingnya untuk mengukur tekanan darah secara rutin.
Kebijakan yang dibuat Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin kerap kali menimbulkan polemik.
Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menegaskan bahwa meskipun terjadi peningkatan kasus covid-19, masyarakat diimbau untuk tidak panik.
PP 28 Tahun 2024 tentang Kesehatan yang seharusnya menjadi tonggak penguatan sistem kesehatan nasional justru dinilai minim koordinasi antarkementerian dan berpotensi merugikan
Pendidikan kedokteran merupakan ranah akademik yang harus dilindungi dari intervensi politis agar kualitas dan integritasnya tetap terjaga
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved