Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PENGAMAT manajemen kebencanaan UGM Bevaola Kusumasari menyatakan komunikasi sebagai salah satu proses penting dalam manajemen penanggulangan bencana.
Dalam kondisi pandemi covid-19, lanjut dia, komunikasi pemerintah kepada publik harus terbangun dengan baik berdasarkan data konkret. "Pemerintah harus terbuka dengan masukan masyarakat," ujar Bevaola, Sabtu (17/7).
Pemerintah dikatakannya juga harus lebih tanggap terkait komunikasi yang baik terhadap masyarakat. Lemahnya literasi digital pejabat negara pun perlu dibenahi. Sehingga, tidak menimbulkan kegaduhan di tengah masyarakat.
Baca juga: Presiden Ingatkan Aparat Harus Tegas dan Santun
"Yang terjadi sekarang lemahnya literasi digital. Literasi media sosialnya harus diperbaiki," pungkasnya.
Adapun pengamat kebijakan publik UI Agus Pambagyo menekankan bahwa kebijakan pemerintah sejak awal tidak berpijak pada Undang-undang (UU) Nomor 15 Tahun 2019. Hal ini kemudian berdampak pada kebijakan yang tidak tegas dan serba nanggung.
Baca juga: Pakar: Jangan Khawatir Kasus Covid-19 Tiap Hari Pecah Rekor
"Sejak awal pandemi, 90% kebijakan yang dikeluarkan dalam bentuk surat edaran, yang tidak berkekuatan hukum. Boro-boro mau menerapkan sanksi," tutur Agus.
Menurutnya, pemerintah seharusnya tunduk terhadap UU. Lalu, kebijakan yang dikeluarkan harus sesuai dengan aturan perundangan. Sehingga, kebijakan pemerintah menjadi jelas. Di sisi lain, gaya komunikasi pemerintah juga dinilai membingungkan.
"Ada jubir tapi tidak digunakan, yang seharusnya berfungsi menjelaskan setiap langkah kebijakan pemerintah," cetusnya.(OL-11)
Presiden Prabowo Subianto menyoroti maraknya perilaku masyarakat yang merasa paling tahu segalanya, terutama soal isu-isu politik dan pemerintahan.
Adi mengatakan berdasarkan survei Litbang Kompas, tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja pemerintahan Presiden Prabowo cukup tinggi.
Kafe-kafe kembali ramai, dan para pembeli memadati pasar yang telah dibuka kembali.
Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO) Dedi Kurnia Syah menilai posisi PDIP tidak cukup kuat bersuara di parlemen karena kalah dari sisi jumlah.
PDI Perjuangan dikenal memiliki rekam jejak baik saat berada di luar pemerintahan selama pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
Mereka mengumpulkan semua elemen masyarakat sebagai bentuk kepedulian terhadap adanya pemerintahan baru yang akan memimpin Kota Depok lima tahun ke depan.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved