Headline

Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.

Fokus

PSG masih ingin menambah jumlah pemain muda.

Luhut Targetkan Mobilitas Warga Turun 50%

Andhika Prasetyo
06/7/2021 13:17
Luhut Targetkan Mobilitas Warga Turun 50%
Suasana penutupan jalan protokol menuju kawasan Simpang Lima maupun sebaliknya saat penerapan PPKM Darurat di Kota Semarang, Jawa Tengah(ANTARA FOTO/Aji Styawan)

MENTERI Koordinator Bidang Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menargetkan, selama masa PPKM Darurat, mobilitas masyarakat harus bisa ditekan di kisaran 30% sampai 50%.

Jika angka tersebut bisa dicapai, ia mengklaim penyebaran covid-19 akan bisa segera dikendalikan.

"Menurut analisis kami, dibutuhkan penurunan mobilitas minimal 30%. Ini sudah disampaikan ke semua teman-teman polisi maupun TNI, juga para gubernur, bupati dan walikota. Harus 30% untuk menurunkan kasus tapi yang paling baik adalah 50%," ujar Luhut usai mengikuti rapat terbatas yang dipimpin Presiden Joko Widodo secara virtual, Selasa (6/7).

Untuk saat ini, ia mengatakan penurunan mobilitas masih berada di angka 26%. Pria asal Sumatera Utara itu berharap, dalam sepekan ke depan, target 50% bisa dicapai melalui kerja sama yang apik antar seluruh instansi terkait.

Baca juga: Menko PMK Tinjau Produsen Oksigen

"Kemudian kita akan melihat secara perlahan kasus mulai menurun," tuturnya.

Pemerintah pun memastikan bahwa metode penyekatan jalur akan terus dilakukan demi mengurangi mobilitas warga. Luhut meminta masyarakat memahami kebijakan tersebut karena semua itu dilakukan demi menjaga keselamatan mereka.

Berbagai sumber daya, terutama teknologi digital, akan dimanfaatkan untuk mendukung sistem pengawasan selama masa PPKM Darurat berlangsung.

"Kami sudah siapkan metode monitoring melalui indeks mobilitas dan cahaya malam. Kami engage Facebook Mobility dan Google Traffic serta cahaya malam milik NASA," jelas Luhut.(OL-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Akhmad Mustain
Berita Lainnya