Headline

Reformasi di sisi penerimaan negara tetap dilakukan

Fokus

Operasi yang tertunda karena kendala biaya membuat kerusakan katup jantung Windy semakin parah

Guru Besar UI: 1 dari 7 Orang yang Berkerumun Positif Covid-19

Theofilus Ifan Sucipto
22/5/2021 10:36
Guru Besar UI: 1 dari 7 Orang yang Berkerumun Positif Covid-19
Sejumlah pengunjung memadati wahana permainan air di Ampera Water Park, Ciawi, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat.(ANTARA/Adeng Bustomi)

GURU Besar Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (UI) Soedjatmiko mengimbau masyarakat menghindari kerumunan. Pasalnya, kerumunan menjadi celah penularan covid-19.

"Dari enam sampai tujuh orang yang berkerumun, ada satu yang positif covid-19," kata Soedjatmiko seperti dikutip dari laman covid-19.go.id, Sabtu (22/5).

Soedjatmiko menyebut potensi penularan kian meningkat bila protokol kesehatan tidak diterapkan saat berkerumun. Misalnya, tidak benar memakai masker bahkan tidak memakai masker sama sekali.

Baca juga: Presiden Minta G20 Beri Dukungan untuk Kesetaraan Akses Vaksin

Risiko tersebut, kata Soedjatmiko, juga berlaku bagi orang yang sudah divaksinasi sebanyak dua kali. Tidak ada jaminan penerima vaksin 100% kebal covid-19.

"Masih ada peluang 35% bagi orang sudah divaksin untuk tertular covid-19," papar dia.

Soedjatmiko mengimbau masyarakat melakukan swab antigen bila pernah berkerumun selama satu jam atau lebih. Kemudian melapor ke ketua Rukun Tetangga (RT) dan Rukun Warga (RW) setempat agar pelacakan kontak erat lebih mudah.

"Jangan sampai saudara kita tertular covid-19 hingga bergejala berat dan masuk rumah sakit," tutur dia. (OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya