Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
Pekan ASI diperingati di seluruh dunia pada tanggal 1-7 Agustus. Tahun ini sendiri, pekan ASI Sedunia mengangkat tema Breastfeeding for A Healthier Planet.
Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto menyatakan, di Indonesia sendiri, hari ASI sedunia mengangkat tema Dukung Ibu Menyusui untuk Bumi yang Lebih Sehat.
"ASI menyangkut pola makan dan konsumsi. Ekologi mulai dari menyusui karena alami. Karenanya, praktik menyusui tidak hanya melindungi kesehatan ibu dan anak tapi juga bumi," kata Terawan dalam webinar bertajuk Invest-ASI Indonesia untuk Bumi yang Lebih Sehat, Rabu (12/8).
Baca juga: Penanganan Kanker Paru-Paru saat Pandemi
Saat ini sendiri, berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar 2018, capaian inisiasi menyusui dini sebesar 58,2%. Sementara itu, berdasarkan data Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2017, diketahui bayu usia kurang dari 6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif baru mencapai 52%.
Hal ini, kata Terawan, harus terus didorong. Pasalnya, pemberian ASI eksklusif memberikan banyak manfaat, di antaranya menyelamatkan 800 bayi dari stunting, menurunkan 80% risiko bayi terkena infeksi, dan menyelamatkan perekonomian.
Pada kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan Kirana Pritasari mengungkapkan, keberhasilan ibu menyusui harus disiapkan sejak awal kehamilan. Karenanya, Kementerian Kesehatan melakukan berbagai upaya untuk mencapai keberhasilan tersebut.
"Ada kelas ibu hamil, ibu akan dapat info dari tenaga kesehatan, persiapan apa saja yang dilakukan dan saat melahirkan dan menyusui. Ibu harus selalu sehat paling tidak dia harus periksa kesehatan selama nifas," kata Kirana.
"Nakes yang berhubungan dengan ibu hamil dan bayi sudah dilatih seperti itu. Di semua puskesmas dan semua fasyankes udah siap memberikan informasi seperti itu," tandasnya. (H-3)
Case fatality rate (CFR) atau jumlah angka kematian karena demam berdarah dengue (DBD) menurun signifikan dari 2021 di kisaran 0,9%, menjadi 0,4% pada 2025.
Istilah super flu saat ini sedang ramai diperbincangkan seiring meningkatnya kasus influenza.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menjelaskan, teknologi genomik memungkinkan pemeriksaan kesehatan menjadi lebih personal.
Spesialis dermatologi dr. Riva Ambardina Pradita menekankan pentingnya hidrasi dan penggunaan pelembap untuk menjaga kelembapan kulit selama puasa Ramadan.
Kemenkes menegaskan rumah sakit tidak boleh menolak pasien peserta PBI dengan status JKN nonaktif sementara hingga tiga bulan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menegaskan penyelesaian masalah BPJS dapat dilakukan tanpa menunggu Perpres.
Thomas Djiwandono mengusulkan agar pemerintah dan bank sentral meninggalkan skema burden sharing yang diterapkan pada masa pandemi covid-19.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved