Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
DPP Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (Ikappi) mencatat ada 1.172 kasus positif di 201 pasar yg tersebar di 26 provinsi pada 83 kabupaten/kota.
Kondisi terbaru itu membuat Ikappi lebih aktif melakukan edukasi terhadap bahaya covid-19 di pasar tradisional dan mendorong agar seluruh pihak sama-sama melakukan gotong royong dalam membangun kesadaran bersama pedagang dan pengunjung di dalam pasar tradisional.
Berdasarkan data yang dihimpun dalam seminggu terakhir, lonjakan pedagang yang terpapar covid-19 terus terjadi seiring dengan masifnya pelaksanaan rapid test dan swab di pasar tradisional di seluruh Indonesia.
Baca juga: Pasien Covid-19 Bergejala Ringan Faktor Meningkatnya Kesembuhan
"Ada 37 pedagang meninggal dunia dan itu adalah pukulan berat bagi kami sekaligus motivasi agar mendorong kita lebih giat, lebih aktif, dan lebih progresif dalam menyosialisasikan protokol kesehatan di pasar, sembari melakukan edukasi atas bahaya covid-19 dengan bahasa pedagang," kata Ketua bidang organisasi DPP Ikappi Muhammad Ainun Najib dalam keterangan resmi, Minggu (19/7).
DPP Ikappi mendorong pemerintah daerah agar lebih waspada dan sensitif terhadap pasar tradisional. Kebijakan- kebijakan pemerintah harus bertujuan memfokuskan diri menyelamatkan pedagang dan pengunjung dari ancaman covid-19.
Ikappi sendiri sedang menggalang dukungan dari semua pihak untuk bersama-sama menjalankan kebijakan yang diharapkan pedagang dapat meringankan beban mereka.
"Karena omset pedagang terus mengalami penurunan. Kami sudah menjajaki kerja sama dengan pengelola pasar. Kami juga akan menjajaki kerja sama dengan BNPB untuk merumuskan kebijakan yang efektif dan bisa dijalankan di pasar tradisional antara lain memasang sekat plastik dan membagikan masker serta nampan kecil untuk pertukaran uang," ujar Najib.
Selain itu, Ikappi juga mendorong pengelola pasar agar bersama sama dengan pemerintah daerah atau Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) melakukan penyemprotan desinfektan pada saat jam operasional pasar tradisonal berhenti beroperasi minimal dua kali dalam seminggu.
Hal ini penting dilakukan agar sterilisasi di pasar bisa dijaga dan isolasi terhadap pasar bisa dilakukan.
Dari data Ikappi diketahui 142 pasar telah ditutup pada periode beberapa bulan terakhir. Beberapa pasar yang ditutup itu menyebabkan kerugian berat bagi pedagang. Pasalnya, terhentinya operasional pasar berarti terhentinya detak jantung ekonomi daerah, berhentinya perputaran uang di pasar berhenti pula penyebaran pangan atau distribusi pangan di daerah tersebut.
"Dan jika itu terus terjadi akan membawa dampak sosial dan ekonomi yang cukup sulit di daerah tersebut. Maka, kami mendorong semua pihak, lembaga dan elemen untuk bergotong royong membangun pasar yang aman, pasar yang sehat sehingga ekonomi bisa tumbuh dan bangkit seperti sedia kala," pungkasnya. (OL-1)
Revitalisasi mesti diarahkan pada konsep pengembangan kawasan berorientasi transit atau Transit-Oriented Development (TOD).
Kondisi ini tidak hanya merusak estetika pasar, tetapi juga mulai mengancam kesehatan pedagang dan pengunjung.
Holding UMKM Expo 2025 bertema "Ekosistem Bisnis UMKM Kuat, Siap Menjadi Jagoan Ekspor” menjadi wadah yang sangat baik untuk perkembangan UMKM.
Pasokan sering kosong karena tidak adanya panen di sejumlah sentra pertanian akibat intensitas hujan tinggi.
SEJUMLAH pedagang mengeluhkan harga sejumlah komoditas pangan yang masih mahal saat Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka mengunjungi Pasar Jagasatru.
Keterbatasan pada aspek kemasan, pengelolaan merek, dan strategi pemasaran membuat produk unggulan desa tersebut belum mampu bersaing di pasar modern maupun digital.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved