Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 4.948 kendaraan pemudik berupaya keluar DKI Jakarta sejak pelarangan mudik diberlakukan Jumat (24/4) hingga Senin (27/4).
Kendaraan terpantau keluar Ibu Kota melalui pos penyekatan Tol Cikarang Barat, Tol Bitung, dan arteri.
"Melalui Cikarang Barat sebanyak 2.633, Tol Bitung sebanyak 2.145, dan arteri 170. Total 4.948 kendaraan diminta putar balik selama empat hari," kata Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo di Jakarta, Selasa (28/4).
Baca juga: Dalam 3 Hari, Kasus DBD Bertambah Hampir 4.000
Sambodo merinci, sebanyak 1.655 kendaraan pribadi diminta putar balik di Tol Cikarang Barat. Sisanya, yakni 978 kendaraan umum terpantau berusaha melintasi pos penyekatan tersebut.
Sementara di Tol Bitung terdapat 1.264 kendaraan pribadi yang diminta putar balik. Sisanya, yakni 881 merupakan kendaraan umum.
"Selama tiga hari tidak ada pemudik melewati jalan arteri. Senin (27/4) kita memantau ada 170 kendaraan," ungkap Sambodo.
Rinciannya, 66 kendaraan pribadi diminta putar balik. Selain itu, 21 kendaraan umum dan 83 sepeda motor.
Presiden Joko Widodo melarang warga mudik sejak Jumat (24/4). (X-15)
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Presiden Joko Widodo mengaku bingung dengan banyaknya istilah dalam penangan covid-19, seperti Pembatasan Sosial Berskala Besar hingga Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat.
Demi membantu UMKM untuk bangkit kembali, influencer Bernard Huang membuat gerakan yang diberi nama PSBB atau Peduli Sesama Bareng Bernard dii Kota Batam.
Kebijakan itu juga harus disertai penegakan hukum yang tidak tebang pilih, penindakan tegas kepada para penyebar hoaks, dan jaminan sosial bagi warga terdampak.
Dari jumlah tes tersebut, sebanyak 20.155 orang dites PCR hari ini untuk mendiagnosis kasus baru dengan hasil 6.934 positif dan 13.221 negatif.
Untuk menertibkan masyarakat, tidak cukup hanya dengan imbauan. Namun harus dibarengi juga dengan kebijakan yang tegas dalam membatasi kegiatan dan pergerakan masyarakat di lapangan.
Epidemiolog UI dr.Iwan Ariawan,MSPH, mengungkapkan, untuk menurunkan kasus Covid-19 di Indonesia, sebenarnya dibutuhkan PSBB seperti tahun 2020 lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved