Headline

Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.

IKA UII Bergotong Royong Hadapi Covid-19

Muhamad Fauzi
05/4/2020 15:55
IKA UII Bergotong Royong Hadapi Covid-19
IKA UII menggalang dana untuk membantu RS rujukan Covid-19.(Istimewa)

KETUA Dewan Penasihat DPP Ikatan Keluarga Alumni Universitas Islam Indonesia (IKA UII), Mahfud MD mendukung penuh upaya IKA UII Peduli Penanggulangan COVID-19. Menurutnya, gerakan relawan seperti ini harus lebih solid dan bersinergi guna mendukung pemerintah dalam gotong-royong menghadapi Covid-19.

"Kita warga IKA UII, yakin atas taqdir dan Kemahakuasaan Allah SWT. Di dalamnya termasuk keyakinan bahwa berusaha (berikhtiar) untuk terhindar dari Corona adalah bagian dari upaya mencari taqdir Allah seperti yang diperintahkan oleh Allah. Oleh sebab itu, mendukung relawan IKA UII Peduli Penanggulangan Covid-19 merupakan tugas kemanusiaan yang berdasar atas keimanan kepada Allah. Mari bahu membahu dalam gerakan ini,” ajak Mahfud MD yang juga Menko Polhukam, dalam keterangan tertulisnya, Minggu (5/4).

IKA UII bersama dengan seluruh IKA UII Fakultas, IKA UII Wilayah, dan UII mengumpulkan donasi sedikitnya sebesar Rp660 juta untuk kegiatan IKA UII Peduli Penganggulangan COVID-19. Jumlah donasi tersebut masih terus bergulir dan yang telah terkumpul akan disalurkan ke Rumah Sakit Rujukan COVID-19, baik di Jabodetabek maupun wilayah lainnya yang masih sangat membutuhkan.

Ketua Pelaksana IKA UII Peduli Penanggulangan COVID-19, Selly Suwignyo menyebutkan penggalangan dana telah dilakukan sejak 24 Maret 2020 dan tahap pertama penyaluran telah dilakukan 3 April 2020.

"Donasi yang telah terkumpul kita salurkan untuk berbagai kebutuhan RS yaitu APD, Alat kesehatan, dan suplemen vitamin C,” sebut Selly.

Selly merinci, penyaluran bantuan tahap I dilakukan kepada tiga RS rujukan COVID-19 di Jakarta yaitu RS Persahabatan Jakarta, RSPI Sulianti Saroso, RS Harapan Kita, dan 2 RS yang di bawah bendera UII yakni  RS UII Yogyakarta dan RS JIH Yogyakarta.

Direktur RS Harapan Kita dr. Iwan Dakota, Sp.JP (K), menyampaikan apresiasi upaya tersebut saat menerima bantuan, "Kami sangat berterimakasih, dan kami tidak melihat jumlahnya melainkan niat baiknya. mudah-mudahan ini bisa memberi inspirasi yang lain."

Penyaluran donasi tahap II segera dilakukan. Saat ini tim sedang melakukan pendataan atas daftar distribusi berikutnya. "Saat ini sudah sekitar 55 rumah sakit ada di daftar kami, dan mungkin akan bertambah. "Selly menyatakan bahwa sinergi yang dilakukan di bawah kordinasi DPP IKA UII ini menyatukan seluruh IKA UII dengan masing-masing potensinya. Harapannya semakin banyak alumni UII yang tergerak untuk bersama-sama mendukung kegiatan ini. (OL-13)

Baca Juga: Pemerintah belum Akomodatif Soal Usul Karantina

Baca Juga: Permintaan Tinggi, Bahan Baku APD Jadi Rebutan

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Muhamad Fauzi
Berita Lainnya