Headline
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Kesehatan (Menkes) Terawan Agus Putranto berkunjung ke Kantor Ikatan Dokter Indonesia (IDI) di Menteng, Jakarta Pusat pada Rabu (30/10). Dalam kesempatan tersebut, Terawan dan Ketua IDI Mohammad Daeng Faqih beserta jajaran IDI melakukan pertemuan tertutup.
Usai pertemuan yang berlangsung selama kurang lebih satu jam tersebut, Terawan dan Daeng terlihat keluar dari dalam ruangan sambil bergandengan tangan.
Menkes Terawan menyatakan, dalam pertemuan tersebut keduanya membahas tentang sinergi yang akan dilakukan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dan IDI dalam bidang kesehatan di Indonesia.
"Jadi sesuai sumpah dokter, kami itu bersaudara. Jadi apa yang kami bicarakan, ya pembicaraan keluarga. Beliau (Daeng) sebagai kepala IDI, dan saya selaku pelayan beliau," kata Terawan.
Terawan menyebut, dalam pertemuan singkat itu, IDI memberikan masukan-masukannya untuk dunia kesehatan di Indonesia.
"Jadi tadi ada mengenai JKN, stunting, sama semua. Sevisi lah dengan pak Presiden. Tidak ada yg tidak sesuai keinginan pimpinan negara," lanjutnya.
Pada kesempatan yang sama, Daeng mengungkapkan kunjungan Terawan ke kantor IDI merupakan yang pertama kali setelah menjabat menjadi Menteri Kesehatan.
Daeng juga menepis kabar mengenai retaknya hubungan Terawan dan IDI yang selama ini beredar.
"Keanggotaan Pak Terawan di IDI masih. Kalau gak keliru dia dipilih sebagai ketua perhimpunan dokter radiologi," ujarnya.
Adapun, dalam pertemuan tersebut, Daeng menyebut IDI akan turut berkontribusi dari sisi pelayanan kesehatan di Indonesia.
"Kita akan bersama-sama kontribusi. Kita (IDI) kan lebih banyak ke sisi pelayanan, bagaimana layanan supaya berkualitas layanan itu untuk menjamin pasien safety," katanya.
"Nanti kami akan kita kan banyak perhimpunan-perhimpunan, masing-masing penanganan penyakit nanti akan berkontribusi sesuai kebutuhan pemerintah," imbuhnya.
Dirinya juga berharap, Terawan dapat menggaet berbagai pihak untuk terlibat aktif dalam Kemenkes untuk bersama-sama memperbaiki fasilitas kesehatan sertan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.
"Pemerintah jangan hanya jari tegulator. Tapi menjadi penggerak supaya seluruh stakeholder bisa partisipasi dan kolaborasi. Itu paling penting. Dan saya harap beliau bisa lakukan itu," tandasnya. (OL-09)
Dirjen Kesehatan Lanjutan Kemenkes Azhar Jaya menyebut Indonesia kekurangan 92 ribu dokter dan meluncurkan program pendidikan spesialis hospital based.
KEBIASAAN kurang bergerak atau duduk terlalu lama saat bekerja alasan mengapa bahu, leher, atau punggung terasa sakit. 7 gerakan peregangan meredakan punggung bawah.
Peran brand dalam sektor kesehatan terus berkembang seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya gaya hidup sehat.
HINGGA Februari 2026, belum ada kasus positif infeksi virus Nipah di Indonesia.
MINIMNYA aktivitas fisik disebut sebagai salah satu faktor risiko yang dapat meningkatkan kemungkinan seseorang mengalami demensia atau Alzheimer usia muda
Simak tips puasa bagi pekerja lapangan agar tetap sehat, terhidrasi, dan produktif selama Ramadan, mulai dari sahur hingga berbuka.
Deby Vinski menyampaikan Celltech Stem Cell Centre menggandeng RSPPN Soedirman guna memperluas akses layanan terapi sel punca berstandar internasional di Indonesia.
PADA Senin, 2 Februari 2026, dibentuk Forum Organisasi Profesi Kedokteran dan Kesehatan Indonesia (FOPKKI) sebagai forum koordinasi dan komunikasi nasional.
Presiden Prabowo menjajaki kerja sama STEM dan kedokteran dengan 24 universitas terkemuka Inggris demi memperkuat pendidikan tinggi dan tenaga medis RI.
Program ini memungkinkan para mahasiswa untuk memperoleh pengalaman klinis melalui kegiatan kepaniteraan atau observership di berbagai rumah sakit luar negeri.
PRESIDEN Prabowo Subianto mengungkapkan, pemerintah bakal merealisasikan pembukaan kampus-kampus kedokteran di berbagai daerah sebagai langkah konkret menjawab kebutuhan nasional.
Kemdiktisaintek mendukung upaya Majelis Guru Besar Kedokteran Indonesia (MGBKI) dalam memperbaiki tata kelola dan sistem perguruan tinggi di bidang pendidikan kedokteran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved