Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
BADAN Bahasa dan Perbukuan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) memberikan penghargaan kepada Harian Umum Media Indonesia (MI) sebagai Surat Kabar Berdedikasi dalam Berbahasa Indonesia. Penghargaan itu diberikan setelah Media Indonesia tiga kali meraih juara 1 sebagai surat kabar terbaik dalam penggunaan bahasa Indonesia.
Selain Media Indonesia, Harian Kompas dan Koran Tempo juga meraih kategori yang sama.
Untuk juara 1 surat kabar terbaik dalam penggunaan bahasa Indonesia tahun ini diraih Republika, diikuti Tribun Jabar dan Bisnis Indonesia sebagai juara 2 dan 3.
Penghargaan diberikan pada acara puncak peringatan Bulan Bahasa dan Sastra (BBS) 2019 di Jakarta, kemarin. Menurut Kepala Badan Pengembangan Bahasa dan Perbukuan Kemendikbud, Dadang Sunendar, acara tersebut diadakan bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda untuk mengenang dan melestarikan semangat persatuan yang digagas para pemuda dalam peristiwa Sumpah Pemuda.
“Tema yang diambil dalam BBS 2019 ialah Maju bahasa dan sastra, maju Indonesia,” ujarnya.
Selain kepada media massa, lanjut Dadang, Badan Bahasa dan Perbukuan juga memberikan penghargaan kepada pemenang lomba mendongeng bagi adik-adik disabilitas netra, festival musikalisasi puisi tingkat nasional, debat bahasa mahasiswa, kuis pelita bahasa, dan festival film pendek. Selain itu, ada penghargaan sastra Badan Bahasa, Anugerah Tokoh Kebahasaan, Taruna Sastra, dan pengiriman sastrawan berkarya ke wilayah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T).
“Sastrawan berkarya ialah para sastrawan yang dikirim ke wilayah 3T. Mereka menyelesaikan penulisannya di wilayah 3T. Artinya, karya sastra yang indah tentu saja berlatar belakang kehidupan dan alam di wilayah perbatasan,” jelas Dadang lagi.
Kepala Pusat Pembinaan Bahasa dan Sastra, Badan Bahasa dan Perbukuan, Hurip Danu Ismadi, berharap apresiasi dari Kemendikbud akan memacu semangat para tokoh bahasa dan sastra untuk terus berkarya.
Badan Bahasa dan Perbukuan juga meluncurkan lima kamus bahasa Indonesia berbahasa ASEAN, lima kamus vokasi, KBBI Disnetra, delapan buku sastrawan berkarya di daerah 3T, buku seri penyuluhan, bahan belajar bahasa asing pendukung diplomasi kebahasaan, hingga aplikasi layanan ahli bahasa. (Aiw/X-7)
WALI Kota Bandung Muhammad Farhan menegaskan pihaknya membutuhkan media massa untuk mengoptimalkan penginformasian kepada publik.
Broadcast: Jangkau audiens masif! Pelajari definisi, strategi, dan cara efektif sebarkan informasi secara luas. Raih perhatian maksimal!
Di tengah arus informasi yang begitu deras, generasi muda harus memiliki kemampuan literasi media yang kuat agar dapat mencerna informasi dengan cerdas.
Media memiliki pengaruh sangat besar terhadap keberhasilan agensi PR.
Media lokal Catalunya Radio menyatakan Marc Andre ter Stegen bercerai karena Daniela Jehle main gila alias selingkuh. Daniela diisukan berselingkuh dengan pelatih fisik pribadinya.
Nama sembilan anggota Dewan Pers periode 2025-2028 tersebut akan diajukan ke Sekretariat Negara untuk ditetapkan dalam Surat Keputusan Presiden.
Balai Bahasa Provinsi Kalimantan Selatan melakukan kegiatan konsolidasi penggunaan bahasa Indonesia di Provinsi Kalimantan Selatan.
INDONESIA sudah memasuki usia ke-80 tahun pada Agustus 2025. Usia yang cukup matang jika dianalogikan dengan manusia
Peringatan Kemerdekaan Ke-80 RI mengambil tema “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”. Tema tersebut sejalan dengan tujuan negara dalam Pembukaan UUD 1945.
Melihat tingginya antusiasme pemain dari Indonesia terhadap gim 1998: The Toll Keeper Story, GameChanger juga akan menambahkan pilihan Bahasa Indonesia.
Konsekuensi adalah hasil dari pilihan kita. Pelajari apa itu konsekuensi logis dan dampaknya dalam hidup. Mudah dipahami!
Di ruang publik, hingga kini masih banyak ditemukan penggunaan kosakata, frasa, bahkan kalimat dalam bahasa asing—terutama bahasa Inggris.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved