Headline
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
Kumpulan Berita DPR RI
PEKAN Kebudayaan Nasional (PKN) diadakan di Istora Senayan, Jakarta, mulai dari 7 Oktober sampai 13 Oktober 2019 mendatang. Salah satu spot menarik yang bisa dikunjungi adalah seni daur ulang dari daun kering mulai dari wayang hingga lukisan diri.
Ya, wayang yang biasanya berbahan dasar kulit hewan seperti sapi, kini dibuat lebih kreatif dari daun kering. Berbahan dasar ringkih dan mudah rusak, membuat wayang daun memiliki harga jual yang lumayan mahal. Media daun juga digunakan untuk melukis. Misalnya, menggambar wajah atau tokoh publik di daun, typography bahkan sampai pemandangan.
Pemanfaatan limbah daun ini, selain bisa mengurangi sampah daun,juga menantang seniman untuk memanfaatkan bahan yang bisa didaur ulang sehingga lebih ramah lingkungan. Seniman dituntut untuk tidak hanya melukis diatas kanvas, tetapi bisa melukis diatas daun yang mudah rapuh.
Tak sedikit pengunjung yang takjub melihat hasil kreasi wayang maupun lukisan di daun. "keren banget, soalnya ngelukis dikertas aja susah apalagi didaun, salut banget sama pelukisnya," ucap Tiara salah satu pengunjung booth wayang daun.
Tidak hanya mengagumi seni melukis di atas daun, para pengunjung juga berkesempatan bertemu langsung dengan seniman yang membuatnya. Sang pelukis dengan senang hati mempraktikan dan mengajarkan pengunjung untuk mencoba melukis dengan media daun. Seniman bernama Andi itu memaparkan kesulitan yang dirasakan oleh pelukisan media daun kering sangat berbeda dengan yang melukis dengan media kanvas atau kertas.
"Perbedaan tekstur permukaan media menjadi alasan utama. Daun yang memiliki teksur berbulu, bergelombang dan rapuh membuat media daun memiliki tingkat kesulitan yang luar biasa," ungkap Andi. (*/H-2)
Musisi Sal Priadi siap menggelar kembali Memomemoria, sebuah festival multidisiplin yang melibatkan banyak cabang kesenian.
PELESTARIAN kesenian Kentrung Jepara harus terus diupayakan demi menyelamatkan kearifan lokal yang memiliki nilai budaya tinggi itu dari kepunahan.
Tari Topeng Juntinyuat asal Indramayu sukses memukau pengunjung saat tampil di Cultural Performance Stage dalam gelaran Osaka World Expo pada 28-29 Agustus lalu.
Lestari Moerdijat mengatakan inisiatif masyarakat berkesenian harus mendapat dukungan demi melestarikan kebudayaan nasional yang mampu memperkuat identitas dan persatuan bangsa.
IKATAN Keluarga Minangkabau (IKM) mengelar turnamen Golf Open memperebutkan piala bergilir Menteri Kebudayaan di Permata Sentul Golf Club, Bogor, Jawa Barat
Konsep yang dihadirkan beragam seperti teater, karya seni hingga pameran keindahan dari lokasi wisata yang ada.
Melalui kolaborasi strategis, karya-karya Caleb diimplementasikan menjadi produk merchandise eksklusif yang dipasarkan melalui Beehive Store.
Lukisan "Pria Tanpa Wajah” karya Aura Kasih menuai kontroversi dan perhatian publik. Simak makna filosofis di balik karya seni abstrak tersebut.
Presiden Prabowo Subianto menerima lukisan dari seorang anak bernama Billy yang sudah menunggu sejak pagi hari.
DUA seniman Tanah Air, Agus Wicak dan Zakimuh menggelar pameran tunggal bertajuk Bio Diversity dan Parodi. Pameran ini menyatukan dua kekuatan visual yang saling mengkritisi zaman.
SEBUAH karakter yang digambarkan sebagai sosok animasi gadis kecil yang menggemaskan dengan rambut merah dan mata besar menghiasi dinding yang ditempeli sejumlah lukisan.
SBY mengungkapkan, lukisan tersebut menggambarkan dua sisi kehidupan dunia saat ini yakni kekerasan akibat perang dan pentingnya berdamai dengan alam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved