Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
JENDERAL Augusto Pinochet, komandan angkatan laut Cile, dengan dukungan Amerika, melakukan kudeta terhadap pemerintahan Salvador Allende. Allende ialah pemimpin Partai Sosialis Cile dan terpilih sebagai presiden pada 1970. Ia menjalankan program nasionalisasi perbankan, pertambangan, dan industri Cile. Hal ini membuat kepentingan perusahaan-perusahaan Amerika menjadi terganggu.
Amerika kemudian mendalangi kudeta untuk menjatuhkan Allende dengan menggandeng beberapa perwira Cile dan dipimpin Pinochet. Setelah meraih kemerdekaan, Pinochet memimpin Cile dengan tangan besi dan represif. Pada 1990, atas tekanan dari dalam dan luar negeri, Pinochet terpaksa menyelenggarakan pemilu presiden secara bebas. Dalam pemilu ini, terbentuk sebuah pemerintahan sipil.
Namun, karena Pinochet masih memegang posisi sebagai komandan umum angkatan bersenjata Cile, pengaruhnya masih besar. Akhirnya, pada 1998, Pinochet turun dari jabatannya. Sejak saat itu, tuntutan para korban HAM selama masa pemerintahan Pinochet semakin menguat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved