Headline
Istana minta Polri jaga situasi kondusif.
DOKTER kecantikan Richard Lee baru-baru ini bertandang ke Tiongkok untuk menjalin kolaborasi dengan para peneliti di Central South University di Changsa, Hunan. Kolaborasi yang dijalin antara Richard Lee dan para peneliti serta profesor kampus tersebut adalah di bidang penelitian sel punca, atau yang juga populer dengan nama stem cell.
Stem cell atau sel punca adalah sel yang belum memiliki fungsi khusus dan dapat berkembang menjadi berbagai jenis sel dalam tubuh. Stem cell memiliki kemampuan untuk memperbaiki diri dan berdiferensiasi menjadi sel lain. Stem cell juga memiliki potensi untuk digunakan sebagai terapi pengobatan berbagai penyakit, seperti kanker, kelainan darah, penyakit kronis, degeneratif, dan autoimun.
Menurut dokter Richard Lee, stem cell memiliki potensi besar untuk kemajuan ilmu kedokteran, khususnya bagi Indonesia. Dalam pidatonya, ia mengungkapkan kebanggaannya bisa berdiri di depan para akademisi dan peneliti di lembaga bergengsi tersebut.
“Ini benar-benar suatu kehormatan bagi saya untuk bisa berdiskusi tentang topik yang sangat menjanjikan dan menarik, yaitu kolaborasi penelitian stem cell dan dampak potensialnya bagi Indonesia," katanya, dikutip dari siaran pers yang diterima Media Indonesia, Selasa, (11/2).
Kolaborasi antara Indonesia dan Tiongkok dalam penelitian stem cell itu diharapkan dapat membawa kemajuan besar bagi kedua negara. Richard Lee mengungkapkan Indonesia sedang mengambil langkah besar untuk membangun laboratorium stem cell dengan standar internasional.
“Saya bisa belajar dari profesor ahli seperti di sini. Itu adalah kebanggaan bagi saya. Kemitraan kami bisa menjadi terobosan, tidak hanya untuk memperkuat akademi dan dunia medis dari dua negara, tetapi juga untuk menyelamatkan banyak nyawa,” tegasnya.
Dokter Richard Lee menekankan, penelitian stem cell tidak hanya membuka masa depan pengobatan, tetapi juga membawa harapan bagi jutaan orang. "Saya kagum pada stem cell karena bisa membawa harapan,” ujarnya. (Z-9)
Ilmuwan Tiongkok menemukan cara mengubah stem cell atau sel punca manusia menjadi sel otak penghasil dopamin.
DUNIA kesehatan baik estetik, kebugaran, maupun bedah plastik semakin berkembang.
RS Atma Jaya merupakan rumah sakit akademik swasta pertama di Jakarta Utara yang telah mendapatkan sertifikasi resmi dari Kemenkes untuk menyelenggarakan layanan terapi sel.
TERAPAN stem cell therapy diklaim mampu mengobati penyakit yang sulit diobati dengan obat-obatan konvensional. Ada sejumlah terapi stem cell yang berkembang.
Penelitian baru menemukan bukti kuat bahwa otak manusia dewasa masih bisa menumbuhkan sel saraf baru di hipokampus.
Fokus utama kolaborasi ini mencakup riset dan pengembangan teknologi terapi sel punca untuk menciptakan pengobatan yang lebih mutakhir dan tepat guna.
Penyakit peradangan kronis, seperti diabetes, jantung, stroke, kanker, autoimun, radang sendi, dan pikun adalah ancaman terbesar bagi peradaban manusia dan kasusnya terus meningkat.
Terapi sel punca (stem cell) ortopedi telah dijamin kehalalannya karena menggunakan sel punca yang diperoleh dari plasenta.
Meskipun sel punca tidak secara langsung bisa membunuh virus HIV atau menghentikan pertumbuhan kanker, terapi tersebut bisa membantu meregenerasi jaringan yang rusak.
DUNIA kedokteran regeneratif berkembang sangat pesat. Hal terutama dalam inovasi terapi sel punca dan teknologi kedokteran masa depan.
TERAPI sel punca atau stem cell adalah prosedur pengobatan yang menggunakan sel punca untuk mengobati atau mencegah penyakit. Terapi ini juga disebut transplantasi sel atau terapi sel induk.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved