Headline

Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.

Fokus

Sejumlah negara berhasil capai kesepakatan baru

Stok Daging selama Ramadan Terjamin

06/4/2017 08:10
Stok Daging selama Ramadan Terjamin
(ANTARA)

PERUSAHAAN Umum Badan Urusan Logistik (Perum Bulog) menggaransi persediaan daging selama masa Ramadan aman. Saat ini Bulog mempunyai stok daging kerbau 40 ribu ton dan daging sapi 30 ribu ton.

"Di bulan-bulan biasa, kebutuhan daging itu 5.000 ton per bulan. Kalau untuk Mei dan Juni, katakanlah karena puasa dan Lebaran, orang-orang jadi membeli lebih banyak, meningkat dua kali lipat, jadi 10 ribu ton per bulan. Dua bulan jadi 20 puluh ribu. Stok kita sekitar 40 ribu. Jadi masih aman," ujar Direktur Utama Perum Bulog Djarot Kusumayakti, di Jakarta, Rabu (5/4).

Pemerintah melalui Kementan dan Kemendag juga akan mengimpor 50 ribu ton daging kerbau dan daging sapi untuk mengamankan stok daging.

Selain itu, untuk menjaga stabilitas harga, Bulog akan melakukan intervensi di sejumlah titik untuk melakukan operasi pasar.

"Konsep operasi pasar murah sudah dilakukan. Tidak hanya atau menunggu saat puasa dan lebaran saja. Kami lakukan setiap saat supaya jangan ada gejolak karena kalau sudah telanjur bergejolak itu ribet," tandas dia.

Sementara itu, Bulog Subdivre III Surakarta mendapatkan tugas dari Bulog Pusat untuk mengirimkan beras ke Jakarta.

Pada tahun ini, Bulog Subdivre III diminta mengirimkan 2.500 ton beras ke Ibu Kota.

Jakarta akan menjadi daerah transit untuk mengirimkan stok beras pada daerah yang kekurangan.

Selain Jakarta, Bulog Subdivre III diperintahkan untuk mengirimkan 2.000 ton beras ke Pontianak.

"Kepercayaan ini kita peroleh Bulog Pusat karena wilayah Solo Raya merupakan lumbung pangan potensial. Selama ini serapan selalu aman dari target, dan bahkan tahun ini target yang dibebankan sebanyak 114 ribu ton. Kami optimistis dapat dicapai," ujar Kepala Bulog Subdivre III Surakarta, Titov Agus Sabela kepada Media Indonesia, kemarin.

Sementara itu, Kementerian Perhubungan menyiapkan 6-9 kapal Roll on-Roll off (RORO) untuk melayani penumpang saat arus mudik dan balik Lebaran tahun ini.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengemukakan dalam sekali perjalanan setiap kapal RORO bisa mengangkut 20 truk.

Setiap truk, lanjutnya, mampu memuat hingga 100 sepeda motor.

"Berarti ada 2.000 motor satu kali angkutan, dan ke Jawa Tengah itu cuma 8 jam. Jadi, tiap hari pengangkutan motor bisa dilakukan," katanya. (Pra/WJ/Adi/E-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Msyaifullah
Berita Lainnya