Headline
Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.
Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.
Kementerian Perindustrian mengeklaim industri alas kaki dan garmen nasional masih menjadi pilihan bagi perusahaan-perusahaan global untuk dilibatkan dalam kerja sama. Itu ditandai dengan sejumlah jenama dunia seperti Adidas dan Nike yang memercayai pabrik Tanah Air untuk memproduksi barang-barang mereka
"Indonesia sekarang menyumbang hampir 30% dari total tenaga kerja pabrik global Adidas dan Nike. Ini bukti nyata daya saing industri manufaktur kita diakui dunia," ujar Juru Bicara Kementerian Perindustrian, Febri Hendri Antoni Arief dalam keterangannya di Jakarta, Senin (17/3).
Indonesia berhasil menarik lebih banyak alokasi produksi dari dua raksasa global tersebut, bahkan menggeser pusat produksi dari Tiongkok, Vietnam, dan Kamboja. Di sektor alas kaki, sebanyak 7.644 tenaga kerja baru direkrut pada 2024, naik 3% dibanding tahun sebelumnya. Kini, jumlah tenaga kerja di sektor tersebut mencapai 271.774 orang.
Sementara di sektor pakaian, pertumbuhan perekrutan lebih pesat dengan penambahan 10.013 pekerja baru, atau melonjak 30% secara tahunan dengan total saat ini 36.409 tenaga kerja.
Sebagian besar pabrik pemasok Adidas dan Nike di Indonesia dimiliki oleh investor asing, utamanya dari China, Korea Selatan, dan Taiwan. Mereka semakin aktif menambah tenaga kerja untuk meningkatkan kapasitas produksi. Misalnya, Ontide (Korea Selatan) dan Korrun (Vietnam) telah merekrut lebih banyak pekerja Indonesia. Adidas juga tengah menjajaki pembukaan pabrik baru di Indonesia lewat mitra lokal seperti PT Adonia dan PT Aroma.
Kemenperin mencatat kinerja ekspor alas kaki dan pakaian dalam kondisi baik di 2024. Total ekspor alas kaki dan pakaian tembus US$11,2 miliar, naik 9,8% dibanding tahun sebelumnya. Amerika Serikat tetap menjadi pasar terbesar, menyerap 60% ekspor pakaian Indonesia. Untuk alas kaki, ekspor ke Negeri Paman Sam melonjak 24,6% (yoy), setara dengan US$2,9 miliar.
Kemenperin melihat tren positif ini sebagai peluang besar bagi penguatan industri dalam negeri. Tidak hanya meningkatkan daya saing Indonesia di pasar global, tetapi juga membuka lapangan kerja baru dan memberikan multiplier effect yang luas.
"Kami berkomitmen untuk terus menciptakan iklim investasi yang kondusif, meningkatkan keterampilan tenaga kerja, dan memperkuat infrastruktur industri agar Indonesia semakin menjadi mitra strategis dalam rantai pasok global," tegas Febri. (E-3)
I League secara resmi mengumumkan kerja samanya dengan adidas Indonesia.
Sepatu-sepatu bekas yang terkumpul nantinya akan didonasikan kepada masyarakat di Desa Mendut, sebuah desa wisata di Magelang, Jawa Tengah.
Kerja sama antara Liverpool dan Adidas dibentuk atas dasar hubungan baik antara produsen apparel olahraga itu dengan banyak pemain the Reds,
Adidas disebut akan menyediakan seragam pertandingan, seragam latihan, produk gaya hidup untuk tim putra, putri, dan tim-tim akademi Liverpool, serta staf LFC Foundation.
Desain bola tersebut terinspirasi dari negara tuan rumah, AS, yang memperlihatkan pola segitiga dalam warna merah, putih, dan biru sebagai penghormatan kepada bendera negara tersebut.
Langkah ini sejalan dengan arah kebijakan hilirisasi yang dikawal pemerintah sejak era Presiden Joko Widodo hingga Presiden Prabowo Subianto.
Perusahaan pemrosesan serta pengemasan makanan dan minuman, Tetra Pak meresmikan fasilitas produksi material tahap kedua di Binh Duong, Vietnam.
Perluasan ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga memungkinkan Sozio merespons kebutuhan pelanggan secara lebih cepat dan efektif di seluruh wilayah.
Kondisi paling memprihatinkan ditemukan pada PT SBJ yang memiliki 12 tungku peleburan untuk kapasitas 8.816 ton per tahun, namun sama sekali tidak memiliki cerobong.
ANGGOTA DPR RI dari Partai Nasdem, Rachmat Gobel, mengatakan ada perbedaan nyata antara membangun pabrik dan membangun industri.
PENJUALAN MMI sepanjang 2024 meningkat secara signifikan. Pada 2025, perseroan juga akan membangun pabrik popok di Indonesia untuk untuk memperlancar proses bisnis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved