Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengeklaim sebanyak 10 juta orang terkaya banyak yang masih suka berbelanja di luar negeri. Ia pun mendorong konsumen kelas atas di Indonesia untuk lebih banyak mengeluarkan konsumsi di dalam negeri.
"Persoalan kita cuma di tier satu, yang paling atas, yang 10 juta orang itu, yang belanjanya tidak di Indonesia," ucap Airlangga di acara BNI Investor Daily Round Table di Jakarta, Rabu (15/1).
Sebanyak 10 juta orang tersebut, sambung Airlangga, adalah orang-orang yang price sensitive terhadap produk dalam negeri, termasuk jenis dan jumlah barang yang tersedia.
"Ini kebanyakan mereka belanjanya tidak di Indonesia. Padahal mereka itu daya beli yang kuat. Mereka yang sebetulnya kita perlu tarik di sini," imbuhnya.
Pemerintah terus mendorong daya beli masyarakat dengan berbagai program, di antaranya adalah hari belanja online nasional (Harbolnas), kemudian belanja di Indonesia saja dan every purchase is cheap.
"Itu melibatkan lebih dari 82.000 gerai, 82.000 outlet. Kemudian Hippindo, kemudian hypermarket, dan yang lain. Dan itu dalam waktu tanggal 11 sampai tanggal 29 terserap Rp71 triliun. Dan itu dibandingkan tahun yang lalu naik 15%. Artinya daya beli dan daya dorong ada," pungkasnya. (Z-11)
Pola belanja rumah tangga di Indonesia sepanjang 2025 menunjukkan pergeseran penting: konsumsi semakin merata antarwilayah.
Gaya hidup anak muda dalam mengonsumsi komoditas harian seperti kopi, teh, cokelat, dan produk kelapa sawit memiliki dampak signifikan terhadap keberlanjutan lingkungan dan sosial.
Direktur Ekonomi Celios, Nailul Huda, menyatakan bahwa pertumbuhan ekonomi di kuartal IV 2025 tidak akan mencapai seperti yang ditargetkan pemerintah yakni di angka 5,4-5,6%.
Data Kementerian Lingkungan Hidup menunjukkan volume sampah nasional mencapai 70,6 juta ton pada 2024. Angka ini berpotensi membengkak menjadi 82 juta ton per tahun pada 2045.
MENTERI Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengatakan tambahan penempatan dana pemerintah di bank Himbara cukup menjaga likuiditas dan transmisi kredit yang optimal.
Himpunan Kawasan Industri Indonesia (HKI) menyampaikan pandangan resmi terkait dampak tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) terhadap konsumsi masyarakat dan pertumbuhan industri nasional.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto meminta Danantara Indonesia untuk menjelaskan kepastian arah kebijakan fiskal Indonesia kepada Moody's.
Pemerintah menegaskan komitmen untuk mendorong pertumbuhan ekonomi nasional yang berkelanjutan.
Saat ini, pemerintah masih menyusun aturan stimulus melalui Peraturan Menteri Keuangan (PMK). Airlangga menyebut aturan itu ditargetkan rampung pada Senin (9/2).
Ia menambahkan, pertumbuhan sektor riil bahkan melampaui laju pertumbuhan ekonomi nasional, sehingga menopang kinerja ekonomi secara keseluruhan.
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian menerima sejumlah investor institusional dan pelaku industri keuangan di Jakarta, Selasa (3/2).
Laju kencang Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada Selasa (3/2) dipicu oleh masuknya aliran dana asing ke pasar modal domestik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved