Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PRESIDEN terpilih Prabowo Subianto diyakini mampu memajukan pertanian Indonesia. Keyakinan diungkap Ketua Umum DPP Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Moeldoko.
"Karena Pak Prabowo sangat mencintai petani. Saya yakin dan optimis Pak Prabowo bisa membawa harapan besar untuk kemajuan pertanian di Indonesia," kata Ketua Harian DPP HKTI Mayjen (Purn) Bachtiar Oetomo yang mewakili Moeldoko, dalam keterangan yang dikutip Kamis (3/10).
Hal tersebut diungkap Bachtiar dalam FGD yang diinisiasi menyambut Hari Tani. FGD tersebut fokus menyoroti banyaknya persoalan yang dialami petani.
Baca juga : Advanta Innovation Center Ungkap Solusi Benih Pertanian Untuk Petani Lampung
Misalnya, terkait minimnya ketersediaan lahan pertanian. Di mana di Indonesia banyak kawasan hutan yang masih menganggur tetapi kawasan pertanian yang justru lebih sedikit bahkan banyak petani yang masih kesulitan mendapatkan akses pemanfaatan hutan sosial.
Selain itu, FGD menyoroti masih rendahnya penggunaan teknologi pertanian bagi para petani di Indonesia serta minimnya ketertarikan generasi muda di sektor pertanian, hal ini yang harus diperhatikan oleh pemerintah.
Ketua Dewan Pakar HKTI Agus Pakpahan menyebut sektor pertanian di Indonesia termasuk pekerjaan dengan pendapatan rendah. Sehingga, membuat anak-anak muda Indonesia tidak tertarik.
Baca juga : Dukung Ketahanan Pangan, Gerakan Maju Tani Usung Konsep Meta Farming
Bahkan, kata dia, sektor pertanian diidentikan dengan profesi dengan SDM rendah. Menurut dia, hal ini yang harus dijawab oleh pemerintah.
"Melalui kebijakan-kebijakan yang berpihak pada petani, seperti di negara maju," kata dia.
Menurut dia, kebijakan negara maju memprioritaskan pembanguan sektor pertanian. Sehingga, pendapatan petani di negara maju menempati urutan atas dari tingginya penghasilan.
Baca juga : Sepakat Dengan Kementan, HKTI Minta Semua Pihak Gunakan Data BPS
Hal senada disampaikan Profesor Budi Mulyanto, yang menekankan perlunya pembelaan terhadap petani. Baik dari skill petani, pengadaan lahan melalui akses yang mudah dan luas terhadap pemanfaatan perhutanan sosial.
"Bantuan permodalan sampai pada penyerapan komoditi pertanian hasil panen para petani," kata dia.
Para pembicara lain dari Kementerian, seperti Sesditjen PSKL Kementerian LHK berkomitmen serius. Khususnya, dalam menangani kawasan perhutanan sosial yang berpihak pada petani agar bisa membantu petani untuk tetap menanam dan bisa memproduksi pangan nasional.
Kegiatan FGD Pertanian selain dihadiri para pengurus HKTI juga dihadiri organisasi Masyarakat Tani Hutan Wonolestari Bromo, organisasi Petani JAWARA, pelaku pertanian sagu dan para mahasiswa. (J-2)
Tanah tak lagi dipandang sekadar media tanam, tapi sebagai fondasi keberlangsungan hidup dan benteng terakhir ketahanan pangan.
Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementan, Arief Cahyono, mengucapkan selamat atas terpilihnya Ketua Forum Wartawan Pertanian (Forwatan) periode 2025–2028, Beledug Bantolo.
Pupuk Indonesia memastikan bahwa penutupan kios ini tidak akan mengganggu proses penyaluran pupuk ke petani.
Nilai Transaksi Ekonomi (NTE) Kelompok Tani Hutan (KTH) sebesar Rp497.925.287.251.
Pemerintah akan menyalurkan stimulus fiskal pada Juni hingga Juli 2025 sebagai langkah strategis untuk menjaga stabilitas ekonomi nasional di tengah ketidakpastian global.
Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal hadir dalam forum bisnis yang melibatkan sekitar 30 perusahaan besar, termasuk Pauli Shandong Taiyuan Energy Co., Ltd.
HKTI akan menggelar Musyawarah Nasional (Munas) X pada Juni 2025 ini di Jakarta. Munas akan dihadiri perwakilan petani dari seluruh Indonesia dan akan dibuka oleh Presiden Prabowo
HKTI Bogor dalam bekerja sama dengan Institut Pertanian Bogor juga akan berupaya mendorong program digitalisasi data pangan secara real-time di setiap Kelurahan atau Desa di seluruh Indonesia
HKTI menyatakan sikap tegas menolak kebijakan kemasan rokok polos tanpa merek yang tercantum dalam Rancangan Peraturan Menteri Kesehatan (RPMK).
Sekjen HKTI Sadar Subagyo menilai kebijakan impor beras yang diterapkan pemerintah saat ini efektif dalam menjaga stabilitas harga pangan dan kesejahteraan petani
"Produk yang menjadi fokus promosi adalah benih jagung seperti ADV RUBY, ADV JAGO, ADV MONTOK, dan ADV JOSS."
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved