Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy mengatakan iuran tambahan wajib untuk pensiun akan terlalu berat saat ini bagi karyawan.
Menurut dia, saat ini pemerintah juga harus memperhatikan daya beli kelas menengah yang sedang turun.
"Kalau menurun daya beli kelas menengah, ditambah ada tambahan iuran untuk pensiun saya kira terlalu berat untuk sekarang," kata Muhadjir di Komplek Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (11/9/2024).
Baca juga : Pemerintah Optimis Penurunan Kemiskinan Ekstrem di 2024 Capai 0,5%
Meski begitu, dirinya mengaku belum dilibatkan untuk pembicaraan terkait iuran ini. "Belum, belum ada. Dan itu memang mungkin bukan domain saya sih. Itu domain dari menko ekonomi, ketenagakerjaan," kata Muhadjir.
Sebagai Menko PMK, ia berusaha menahan agar jangan sampai menurunnya daya beli kelas menengah sampai menyodok kelas paling bawah untuk kelas miskin dan sangat miskin.
Meski sekarang untuk saat ini penurunan daya beli kelas menengah masih bisa ditahan, daya tahan ini sifatnya sangat temporer, dan tidak diketahui sampai seberapa lama pemerintah bisa menahan ini.
Baca juga : Harmonisasi Aturan terkait Penanganan Perundungan PPDS Perlu Dikebut
"Alhamdulillah saat ini masih bisa kita tahan kan di level inspiring middle income/middle class itu kan," kata Muhadjir.
Buktinya, kata Muhadjir sekarang persentase penduduk miskin turun.
Berdasarkan data BPS, Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) per Maret 2024, angka kemiskinan di Indonesia sebesar 9,03 persen, turun sebesar 0,33 persen dari Maret 2023 yang sebesar 9,36 persen.
Kemudian persentase penduduk miskin ekstrem Indonesia pada Maret 2024 sebesar 0,83 persen, berhasil turun 0,29 persen poin terhadap Maret 2023 yang sebesar 1,12 persen.
"Artinya penurunan daya beli kelas menengah tidak sampai berimbas sampai ke kelas paling bawah. Bertahan di inspiring middle class. Tapi daya tahan ini sifatnya sangat temporer. Sampai seberapa kita bisa menahan ini. Oleh karena itu menurut saya berbagai macam tarikan yang diberikan kepada para karyawan sebaiknya dipertimbangkan masak-masak. Karena sekarang belum ada tambahan penarikan saja sudah cenderung menurunnya daya beli mereka," kata Muhadjir. (Try/P-3)
RENCANA pemerintah yang akan kembali memotong gaji pekerja untuk dana pensiun, ditentang oleh Serikat buruh di Jawa Barat (Jabar).
Akreditas tersebut didapat melalui survei selama 6 bulan sejak Juni hingga Desember 2023 oleh 5 Lembaga Penyelenggara Akreditasi yakni KMKP, LAFKESPRI, LASKESI, LMN dan LAPKLIN.
TERBAKARNYA pesawat tempur F-16 saat persiapan lepas landas di Pangkalan TNI-AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Kamis (16/4) lalu, dianggap sebagai akibat dari persoalan klasik.
Program Perintis Berdaya 2025 diharapkan menjadi katalisator lahirnya pelaku usaha yang inovatif, adaptif, dan berdaya saing tinggi.
Semangat Kebangkitan Nasional sejak berdirinya Budi Utomo pada 1928, kata menko PMK, adalah tentang kesadaran kolektif untuk bangkit melalui pendidikan, persatuan, dan kebudayaan.
HOPE International telah berhasil menghubungkan sejumlah industri Tiongkok dengan institusi pendidikan vokasi di Indonesia dalam menyiapkan SDM yang sesuai dengan kebutuhan industri.
Pratikno menambahkan bahwa tantangan ke depan akan semakin berat dalam menghadapi perkembangan teknologi termasuk bagi dunia pendidikan.
Peningkatan cukai rokok masih dibutuhkan untuk menurunkan prevalensi perokok, terutama pada remaja.
Kemenko PMK mengungkapkan berdasarkan kerja sama dengan LinkedIn, terdapat 15 profesi yang diprediksi akan berkembang pesat di Indonesia pada 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved