Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
TREN penurunan angka urbanisasi pasca-Lebaran harus konsisten dilanjutkan dibarengi dengan berbagai upaya peningkatan potensi desa di Tanah Air, sebagai bagian dari mewujudkan proses pembangunan yang lebih merata.
"Tren penurunan angka urbanisasi pasca-Lebaran ini harus dibarengi dengan konsistensi para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah untuk bersama-sama mengembangkan berbagai potensi yang ada di desa," kata Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Rabu (17/4).
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta memperkirakan, akan ada 15.000-20.000 pendatang baru di Jakarta usai Lebaran 2024.
Baca juga : Kadis Dukcapil: Pendatang Baru di Jakarta Saat Arus Balik Jadi Beban Pemprov, Tambah Pengangguran
Jumlah itu cenderung turun jika dibandingkan dengan jumlah pendatang pasca-Lebaran 2022 dan 2023 yang masing-masing sebesar 25.918 orang dan 27.478 orang.
Tren yang sama juga terlihat di angka tahunan pendatang baru di Jakarta. Sepanjang 2023, jumlahnya menyentuh 136.200 orang, turun dari 151.752 orang pada 2022.
Menurut Lestari, dengan peningkatan berbagai potensi yang ada di perdesaan dan sejumlah daerah di Nusantara diharapkan minat masyarakat untuk berbondong-bondong ke kota mencari pekerjaan dapat ditekan.
Baca juga : Pengembangan sektor UMKM Nasional Butuh Konsistensi Atasi Masalah Mendasar
Rerie, sapaan akrab Lestari berharap, strategi pemerintah dalam pengembangan desa melalui pengalokasian dana desa dapat berjalan sesuai rencana.
Apalagi, tambah Rerie, pada tahun ini alokasi anggaran dana desa meningkat, dari Rp2,68 triliun pada 2023 menjadi Rp2,77 triliun pada 2024.
Selain itu, Rerie, yang juga legislator dari Dapil II Jawa Tengah itu, berpendapat, upaya peningkatan keterampilan masyarakat terkait pemanfaatan potensi di perdesaan dan kegiatan ekonomi skala usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM), juga harus konsisten dilakukan.
Dengan berbagai langkah tersebut, jelas Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu, diharapkan dapat mengakselerasi pemerataan pembangunan di Tanah Air.
Rerie mendorong agar semua pihak dapat berperan aktif mewujudkan pembangunan fisik dan SDM yang lebih merata, sebagai bagian dari upaya peningkatan daya saing nasional di era global yang sarat tantangan. (Z-6)
ANGGOTA Komite 1 DPD dari Dapil Kalimantan Selatan (Kalsel), Muhammad Hidayattollah atau yang akrab disapa Dayat El mengatakan pengelolaan dan pengawasan dana desa harus dikuatkan.
KPK mendalami dugaan pemerasan dalam rekrutmen perangkat desa di Pati, termasuk perencanaan anggaran dan dugaan mahar jabatan. Empat tersangka ditetapkan.
EKONOM Universitas Paramadina Wijayanto Samirin menilai keputusan memotong alokasi dana desa untuk Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) mencederai rasa keadilan masyarakat desa
KPK mengungkapkan, dugaan pemerasan ini berkaitan dengan rencana pengisian 600 lebih formasi perangkat desa yang tersebar di 21 kecamatan.
Ketua Pusat Studi Pedesaan dan Kawasan (PSPK) Universitas Gadjah Mada, Arie Sujito mengingatkan pentingnya menjaga otonomi desa yang merupakan buah dari reformasi.
Program pembangunan pedesaan di Jawa Tengah pada 2026 dipastikan terganggu lantaran dana desa yang bakal diterima anjlok dari Rp1 miliar per desa menjadi Rp300 juta-Rp400 juta.
LEBARAN 2026 menjadi periode vital bagi ekonomi Indonesia yang ditandai dengan lonjakan tajam jumlah uang tunai yang beredar di masyarakat
Tradisi meriam bambu di Pidie saat Lebaran menarik ribuan wisatawan, memicu kemacetan panjang, dan berpotensi dikembangkan sebagai wisata budaya unik Aceh.
TRANS-Jakarta mencatat dalam dua hari pelaksanaan tarif khusus Rp1, 21–22 Maret 2026, operator transportasi publik itu mencatat lebih dari 1,1 juta pelanggan.
Fenomena post holiday blues atau penurunan suasana hati merupakan hal yang wajar.
Masakan bersantan masih layak dikonsumsi hingga hari ketiga Lebaran, asalkan teknik penyimpanan dan pemanasannya dilakukan dengan benar.
Promo ini menyasar layanan kelas eksekutif pada KA Sribilah Utama relasi Stasiun Medan menuju Stasiun Tebingtinggi, Kisaran, hingga Rantauprapat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved