Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Kereta Api Indonesia (KAI) masih menyediakan tiket bagi masyarakat yang ingin mudik. Jumlahnya mencapai 163 ribu lebih.
"Ketersediaan tempat duduk per 14 April 2024 sebanyak 163.558 seat atau 23 ribu lebih seat rata-rata per harinya," ujar Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta Ixfan Hendriwintoko di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, Minggu, 14 April 2024.
Ixfan mengatakan calon penumpang dapat membuka aplikasi access by KAI untuk mengetahui lebih detail ihwal ketersedian tiket. Disamping itu, Ixfan menyebut tercatat sebanyak 733.222 tiket keberangkatan yang telah terjual sejak 31 Maret-21 April 2024.
Baca juga : Mudik Lebaran, 1,4 Juta Tiket Kereta Api Ludes Terjual
Selain itu, sebanyak 34.576 ribu penumpang masih melakukan mudik lebaran pada Minggu, 14 April 2024 atau H+4 lebaran. Penumpang berangkat dari Stasiun Pasar Senen dan Stasiun Gambir.
"Yang berangkat dari Stasiun Gambir adalah 12.780 kemudian yang dari stasiun Pasar Senen sebanyak 21.796. Artinya disini penumpang masih tetap lumayan tinggi," bebernya.
Selain itu, tercatat 79 kereta diberangkatkan pada har ini. Sebanyak 41 kereta dari Stasiun Gambir dan 38 kereta dari Stasiun Pasar Senen.
"Itu sudah termasuk kereta api tambahan, kereta api luar biasa yang dijalankan untuk mengantisipasi lonjakan yang cukup tinggi dari Gambir ke Yogyakarta," terangnya.
(Z-9)
PT Kereta Api Indonesia (Persero) mengimbau seluruh pelanggan untuk lebih berhati-hati dalam menjaga barang bawaan selama perjalanan mudik
KAI juga menginformasikan masih tersedianya tiket dengan tarif diskon 30 persen untuk periode keberangkatan 20–29 Maret 2026.
Penjualan tiket kereta api selama masa Angkutan Lebaran juga menunjukkan tren peningkatan. Hingga Minggu (15/3) sore atau H-6 Lebaran, tiket yang telah terjual mencapai 214.624 tiket.
Di Stasiun Pasar Senen, Minggu (15/3) malam, antrean penumpang terlihat mengular di area pemeriksaan tiket dan pintu masuk peron.
Dengan penambahan ini, kapasitas angkut meningkat sekitar 67 persen, dari 1.800 TEUs per bulan menjadi 3.000 TEUs per bulan.
Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Luqman Arif, menyampaikan terdapat 69 perjalanan KA yang mendapatkan diskon tiket promo ini di wilayah Daop 4 Semarang.
Update terbaru mudik 2026! KAI umumkan 3,1 juta tiket kereta api lebaran sudah terjual. Simak daftar kereta favorit yang ludes dan sisa kursi yang masih bisa Anda pesan hari ini
Hingga 10 Maret 2026 pukul 10.00 WIB, sebanyak 2.483.689 tiket telah terjual atau okupansi 55,2% dari total 4.498.696 tempat duduk.
Program ini menawarkan potongan harga hingga 30 persen khusus untuk perjalanan KA Sribilah Utama dan KA Sribilah Fakultatif relasi Medan–Rantauprapat pulang-pergi (PP).
PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi atau Daop 8 Surabaya memastikan tiket kereta untuk perjalanan arus mudik atau pra-Lebaran pada periode 11–20 Maret 2026, kini tersisa hanya 130 ribu kursi
PT KAI Daop 1 Jakarta mencatat 103 ribu kursi masih tersedia untuk mudik Lebaran 2026 periode 11–20 Maret. Pemerintah juga memberikan diskon 30% untuk KA Ekonomi Komersial pada 14–29 Maret.
PT KAI catat penjualan tiket kereta Angkutan Lebaran 2026 mencapai 793.681 tiket per 9 Februari 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved