Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki menekankan bahwa era digital harus betul-betul dimanfaatkan pemerintah daerah untuk mengembangkan wilayah menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru.
"Saya meyakini, pusat pengembangan daerah akan tumbuh dari kota-kota kecil," papar Teten melalui keterangan tertulis, Minggu (18/2).
Ia pun mengapreisasi salah satu daerah ayng serius menggarap pembangunan digital, yaitu Kabupaten Garut, Jawa Barat. Ia melihat Garut memiliki banyak potensi yang bisa dikembangkan. Pertumbuhan digital di Garut juga terbilang tinggi di Jabar, sama halnya dengan Bandung dan Tasikmalaya.
Baca juga : Panggung Cerita Nusantara Optimalkan Ekosistem Rantai Pasok UMKM Melalui RPB
"Ditambah dengan Garut sudah memiliki aneka produk yang telah masuk ke pasar online," ucapnya.
Dengan memiliki produk-produk khas seperti kopi dan kerajinan kulit, Garut akan bisa bergerak cepat menguasai pasar.
"Di sisi lain, industri pariwisata juga harus dikembangkan sehingga lebih banyak turis yang datang dan membeli oleh-oleh khas Garut. Terlebih Garut memiliki potensi wisata yang bisa dikembangkan dari pesisir hingga pegunungan," paparnya.
Baca juga : Influencer Harus Bantu Promosikan Produk Lokal
Setelah akses UMKM terbuka, langkah selanjutnya yang harus dikerjakan adalah meningkatkan kualitas produk.
"Yang tak kalah penting adalah nilai produk khas Garut harus diperkuat," tutur Teten.
Sementara itu, Pj Bupati Garut, Barnas Adjidin, mengatakan pihaknya akan terus mengembangkan produk kerajinan kulit, kuliner, kopi, menjadi produk khas Garut. Berbagai langkah sudah dilakukan untuk memajukan UMKM Garut, diantaranya menggali dan memperkuat potensi unggulan lokal.
Baca juga : Menteri Teten Minta Fintech Turunkan Bunga Pinjaman Untuk UMKM
"SDM-nya harus belajar, melihat, dan mendengar, agar produksi produk UMKM Garut bisa maju," tandasnya. (Z-11)
BANK Indonesia (BI) mencatat lebih dari 36 persen volume transaksi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) secara nasional berasal dari DKI Jakarta.
Selain menjadi panggung budaya, festival ini juga melibatkan pelaku UMKM desa penyangga sebagai bagian dari penguatan ekonomi lokal.
Perhelatan Inacraft 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC) bukan sekadar ajang pameran kriya tahunan.
GUNA mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kereta api (KA) lintas selatan direncanakan berhenti di Stasiun Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya.
Event ke-14 secara nasional ini tidak sekadar menjadi ajang pameran produk, tetapi juga ruang penguatan spiritual dan silaturahmi umat.
Anggota Komisi VII DPR RI Samuel Wattimena menyoroti belum optimalnya penyerapan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2.
PRESENTER dan jurnalis senior Najwa Shihab tengah diliputi dalam suasana duka. Suaminya, Ibrahim Sjarief, meninggal dunia pada Selasa, (20/5) pukul 14:29 WIB di RS PON, Jakarta Selatan.
Menteri Koperasi dan UKM (MenKopUKM) Teten Masduki menegaskan pentingnya transformasi UMKM untuk mewujudkan Indonesia maju tahun 2045.
Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop UKM) RI dan Kementerian Pembangunan Wirausahawan dan Koperasi Malaysia menyepakati perluasan kerja sama di sektor UMKM.
Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki menekankan empat hal dalam upaya penguatan pembiayaan pelaku usaha mikro. Hal itu ia sampaikan di High Level Forum on Multi Stakeholders Partnership.
Banyak UMKM yang produknya untuk pasar lokal belum mengakses teknologi produksi modern dan masih belum mengakses pembiayaan.
PDIP disebut bakal mengusung Anggota Fraksi PDIP Rieke Diah Pitaloka atau Teten Masduki dalam kontestasi Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved