Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
KEPERCAYAAN konsumen Amerika Serikat (AS) mengalahkan ekspektasi pada Januari dan mencapai level tertinggi sejak Desember 2021. Masyarakat Negeri Paman Sam itu lebih optimistis dibandingkan sebelumnya sejak Federal Reserve mulai menaikkan suku bunga.
The Fed menaikkan suku bunga ke level tertinggi dalam 23 tahun untuk mengendalikan inflasi dan mengembalikannya ke target jangka panjang sebesar dua persen. Ini mendorong kenaikan biaya pinjaman di seluruh negeri.
Namun dalam beberapa bulan terakhir, muncul harapan bahwa The Fed akan segera mulai menurunkan suku bunganya, yang kemungkinan membantu meningkatkan kepercayaan terhadap perekonomian AS. Indeks keyakinan konsumen melonjak menjadi 114,8 pada Januari, menandai kenaikan bulan ketiga berturut-turut, Conference Board mengumumkan dalam suatupernyataan.
Baca juga : Investasi Naik, Ekonomi Amerika Serikat Kuartal III Tumbuh 5,2%
Angka ini sedikit di atas ekspektasi pasar, menurut analisis Briefing.com, dan berdasarkan angka revisi Desember sebesar 108,0. Kenaikan pada Januari, "Kemungkinan mencerminkan inflasi yang lebih lambat, antisipasi suku bunga yang lebih rendah di masa depan, dan kondisi ketenagakerjaan yang secara umum menguntungkan karena perusahaan terus menimbun tenaga kerja," kata kepala ekonom Conference Board Dana Peterson dalam suatu pernyataan.
Kekhawatiran konsumen terhadap tingkat kenaikan harga turun ke level terendah dalam tiga tahun terakhir. "Di bawah agenda pertumbuhan Presiden Biden, sentimen konsumen mulai berubah," kata Penasihat Ekonomi Nasional Presiden Joe Biden Lael Brainard dalam suatu pernyataan.
Dia menambahkan bahwa peningkatan sentimen konsumen mencerminkan, "Peningkatan kekayaan, upah, dan lapangan kerja dibandingkan sebelum pandemi, dan penurunan inflasi."
Baca juga : Pejabat The Fed Perkirakan Suku Bunga Perlu Naik Lagi
Biden telah berbicara mengenai perekonomian saat ia berupaya untuk terpilih kembali tahun ini dalam pertandingan ulang yang kemungkinan mempertemukannya dengan mantan presiden, Donald Trump. Sementara itu, tim kampanye Trump berupaya menggunakan ketidakpuasan atas dampak tingkat inflasi yang tinggi dalam sejarah untuk menyerang Biden atas cara dia menangani perekonomian AS.
Peningkatan kepercayaan konsumen, "Terlihat di semua kelompok umur. Namun yang terbesar terjadi pada konsumen berusia 55 tahun ke atas," kata Peterson dari Conference Board, seraya menambahkan bahwa kepercayaan meningkat di hampir semua kelompok pendapatan.
Satu-satunya rumah tangga yang mencatat sedikit penurunan kepercayaan diri ialah mereka yang berpenghasilan lebih dari US$125.000. (AFP/Z-2)
Baca juga : The Fed Naikkan Suku Bunga ke Level Tertinggi. Prediksi Nilai Tukar Rupiah?
Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) menyampaikan bahwa usulan rumah subsidi seluas 18 meter persegi bersifat sebagai opsi tambahan, bukan menggantikan regulasi sebelumnya.
INDEKS Keyakinan Konsumen (IKK) pada April 2025 mencatatkan peningkatan tipis dari bulan sebelumnya.
Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) pada Desember 2024 tercatat sebesar 127,7. Angka itu lebih tinggi dibandingkan dengan indeks pada bulan sebelumnya yang hanya sebesar 125,9.
BI melaporkan Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) November 2024 yang tercatat naik, yaitu 125,9 dari posisi sebelumnya 121,1.
PADA perdagangan sore ini, Senin (11/11), rupiah ditutup melemah 17,5 poin menjadi Rp.15.689,5 per dolar Amerika Serikat (AS).
BI melaporkan indeks keyakinan konsumen (IKK) pada Oktober 2024 berada di angka 121,1 atau menurun dibandingkan data IKK pada September lalu yang di posisi 123,5.
PRANCIS menyatakan bahwa satu-satunya jalan menuju perdamaian antara Israel dan Palestina adalah melalui solusi dua negara.
Ghislaine Maxwell meminta Mahkamah Agung Amerika Serikat untuk membatalkan vonis perdagangan seks anak yang dijatuhkan padanya.
Kim Yo Jong memperingatkan Amerika Serikat agar tidak mengejar denuklirisasi Korea Utara.
TIONGKOK berharap prinsip timbal balik menjadi dasar dalam pembicaraan dagang dengan Amerika Serikat. Delegasi kedua negara kembali melakukan perundingan di Stockholm, Swedia, kemarin.
Senator Angus King menolak bantuan tambahan untuk Israel karena krisis kelaparan anak di Gaza.
Pemerintahan AS boikot konferensi PBB untuk mendukung solusi dua negara, menyebutnya sebagai aksi publisits tidak tepat waktu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved