Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
TANTANGAN dan risiko yang dihadapi perekonomian Indonesia pada 2024 dinilai akan lebih tinggi dibanding tahun sebelumnya. Ketidakpastian ekonomi dan geopolitik dunia dapat memengaruhi kinerja perekonomian dalam negeri. Itu juga dibarengi dengan ketidakpastian imbas transisi politik di Tanah Air yang dapat mengganggu kinerja investasi.
Demikian disampaikan Ekonom Makroekonomi dan Pasar Keuangan Lembaga Penyelidik Ekonomi dan Masyarakat (LPEM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia Teuku Riefky saat ditanya mengenai potensi dan risiko yang mungkin terjadi di 2024.
“Tahun 2024 itu kita memang akan dihadapkan pada tantangan dan risiko baik dari sisi domestik maupun global yang lebih tinggi dari 2023. Lalu kemudian ini sejalan dengan proyeksi pertumbuhan ekonomi 2024 yang juga kemungkinan akan lebih rendah dari 2023,” ujarnya, Minggu (14/1).
Baca juga: CORE: Anies Baswedan Miliki Visi Misi Perekonomian yang Paling Realistis
Kadin DKI Nilai Ketiga Capres Miliki Program dan Strategi untuk Mengembangkan Dunia Usaha Indonesia
Faktor eksternal seperti ketidakpastian ekonomi global, pelemahan permintaan pasar global, hingga peningkatan tensi geopolitik dunia disebut bakal menjadi faktor eksternal yang sulit untuk dikontrol oleh pemerintah Indonesia.
Sementara dari sisi domestik, masalah stabilitas ekonomi di masa transisi politik dan stabilitas harga pangan menjadi hal yang perlu diperhatikan oleh pemerintah. Karenanya, kata Riefky, upaya untuk menjaga stabilitas perekonomian di dalam negeri menjadi mutlak dilakukan oleh pengambil kebijakan.
Baca juga: Industri Penjualan Langsung Perlu Bertransformasi di Era Digital
Pemerintah juga diharapkan cermat melihat peluang yang ada. Salah satunya adalah potensi dampak positif penyelenggaraan pemilu terhadap perekonomian. “Kita tahu ada potensi boosting di 2024 ini dari adanya pemilu karena uang beredar akan meningkat. Ini perlu dioptimalisasi oleh pemerintah agar multiplier yang terjadi bisa dirasakan oleh seluruh masyarakat,” tutur Riefky.
Tantangan, risiko, dan peluang itu menurutnya akan mewarnai kondisi perekonomian dalam negeri tahun ini. Itu menurut Riefky sejalan dengan proyeksi pertumbuhan ekonomi Indonesia yang dirilis oleh Bank Dunia baru-baru ini.
Lembaga internasional tersebut memperkirakan ekonomi Indonesia akan tumbuh melambat tahun ini di angka 4,9%, lebih rendah dari prakiraan pertumbuhan 2023 sebesar 5%. Ramalan Bank Dunia itu juga berada di bawah target pertumbuhan ekonomi yang dipatok pemerintah di angka 5,2%.
Dalam laporan Global Economics Prospect (GEP), Bank Dunia menyebutkan pelemahan ekonomi Indonesia itu sejalan dengan pelambatan pertumbuhan ekonomi kawasan Asia Timur dan Pasifik yang turut mewarnai pelambatan ekonomi global. Pelambatan ekonomi Tiongkok menjadi satu dari sekian banyak faktor pelambatan ekonomi tersebut. (Z-3)
Sistem outsourcing atau alih daya selama ini menjadi solusi efisiensi bagi berbagai perusahaan di Indonesia.
DALAM politik global, kekuasaan bukan lagi sekadar tentang peluru, melainkan juga tentang persepsi. Tentang bagaimana risiko direkayasa, bukan untuk dihindari, melainkan untuk dijual.
KETUA DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah proaktif dan menyiapkan strategi menghadapi fenomena pemutusan hubungan kerja (PHK) yang semakin mengkhawatirkan
Kondisi perang dagang global membawa dampak signifikan bagi Indonesia, mulai rantai pasokan global, investasi hingga fluktiasi harga komoditas.
Rocky lebih lanjut menggarisbawahi pentingnya peran perubahan ideologi yang menyeluruh.
Rocky Gerung mengatakan bahwa momentum 27 tahun Reformasi bukan sekadar untuk diperingati, melainkan untuk diulangi dalam konteks perombakan struktur politik dan ekonomi Indonesia.
Keyakinan Presiden Jokowi muncul setelah melihat kehadiran Prabowo Subianto dalam setiap ratas hingga rapur.
Sebuah pertemuan tertutup para pemangku kepentingan yang bertajuk Accelerating Indonesia’s EV Transition diselenggarakan di Jakarta oleh Kemenko Marinves.
Dalam pelantikan kali ini, ada penambahan Wakil Menteri Kominfo Angga Raka Prabowo. Dasco menjelaskan penambahan tersebut dibutuhkan karena cakupan tugas fungsi Kominfo begitu luas.
Inisiatif dalam transisi menuju industri hijau mendukung kebutuhan pembangunan saat ini dan yang akan datang.
Baik untuk keperluan konten kreatif, dokumentasi pribadi, atau kebutuhan profesional, menguasai keterampilan dasar pengeditan video sangat bermanfaat
Kondisi ekonomi dan keuangan global sangat memengaruhi ekonomi nasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved