Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
PAMERAN International makanan dan minuman (mamin) terbesar di Indonesia, SIAL InterFood ke-24 resmi dibuka pada Rabu (8/11), di JIExpo Kemayoran, Jakarta. Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kementerian Perdagangan (Kemendag) Didi Sumedi menilai kegiatan tersebut dapat mendongkrak potensi ekspor mamin nasional.
Sebanyak 20 negara ikut berpatisipasi dalam pameran yang di selenggarakan oleh Krista Exhibition.
Pameran SIAL Interfood yang diadakan pada 8-11 November 2023, menyediakan platform untuk para pelaku industri mamin yang terdiri dari 895 perusahaan dengan pengunjung pameran dan pembeli (buyers) agar saling terhubung dan menjaring potensi baru untuk mengembangkan bisnis mereka.
Baca juga : Pemerintah Harus Cermati Positive List Produk Impor Agar Tak Hambat Hilirisasi
"Melalui partisipasi SIAL Interfood 2023, kami optimis nilai ekspor mamin akan semakin meningkat karena produk-produk yang dipamerkan di paviliun sudah memenuhi standar global dan memiliki nilai tambah baik dari sisi konsep produk atau kemasan," ujar Didi dalam pembukaan Pameran SIAL Interfood.
Dedi menuturkan industri mamin olahan adalah salah satu produk ekspor unggulan Indonesia di pasar global. Pihaknya mencatat ekspor mamin olahan nasional tumbuh sebesar 7,57% dari US$4 miliar di 2018, menjadi US$5,26 miliar di 2022.
Baca juga : IFBC 2023 Ikut Dorong Ekosistem Kewirausahaan Nasional
Kemudian, pada Januari-Agustus 2023 nilai transaksi ekspor mamin olahan sudah mencapai US$3,4 miliar. Produk yang paling banyak meraih pangsa pasar dunia, jelas Dedi, antara lain bahan makanan siap masak, udang, wafer, pasta, biskuit, kepiting, ekstrak kopi, dan bumbu saus.
Untuk negara mitra dagang terbesar bagi eksportir produk makanan lokal berasal dari Amerika Serikat, Filipina, Malaysia, Tiongkok, Arab Saudi Thailand, Singapura, Jepang, Australia, dan Vietnam.
Dedi berharap produk-produk yang dipamerkan oleh pelaku usaha besar maupun dari usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dapat menarik minat calon pembeli (buyers).
"Sehigga diharapkan terjadi kontrak bisnis yang muaranya bertujuan untuk meningkatkan ekspor nonmigas nasional," ucapnya.
Chief Executive Officer (CEO) Krista Exhibition Daud D. Salim memperkirakan pameran tahunan SIAL InterFood 2023 mengalami peningkatan 20% peserta dibandingkan tahun 2022. Sebanyak 85.000 peserta dari berbagai belahan dunia akan hadir meramaikan acara tersebut.
SIAL Interfood dianggap menjadi pameran yang tepat untuk mempromosikan makanan dan minuman Indonesia yang berpotens dikenal hingga pasar mancanegara. Saat mengunjungi pameran tersebut, para pengunjung akan disuguhkan dengan banyaknya variasi seperti makanan olahan bahan dasar susu dan keju,daging dan daging olahan, ikan, hasil laut, buah, sayuran, teh, gula, coklat dan lainnya.
Daud menjelaskan pameran tersebut akan menghadirkan kegiatan business matching atau pertemuan bisnis antara pelaku bisnis dengan calon mitra pembeli atau supplier.
"Diharapkan ratusan peserta dari para pelaku UMKM dapat ikut serta di pameran ini dapat memperluas jaringan serta meningkatkan bisnis hingga go internasional," sebutnya. (Z-5)
Sejak berdiri, organisasi ini mampu menyalurkan lebih dari 4.000 porsi makanan kepada mereka yang membutuhkan.
Perusahaan pemrosesan serta pengemasan makanan dan minuman, Tetra Pak meresmikan fasilitas produksi material tahap kedua di Binh Duong, Vietnam.
Stroke merupakan penyakit tidak menular yang sangat berbahaya. Selain dapat mengancam nyawa, stroke sering kali meninggalkan dampak berupa kecacatan jangka panjang
Tak disangka, beberapa makanan dan minuman sehari-hari. Simak 6 jenis konsumsi yang perlu dihindari untuk melindungi kesehatan Anda.
PELATIHAN membuat makanan dan minuman Toffin Masterclass akan digelar mulai Juni hingga Agustus 2025. Tur lokakarya (roadshow workshop) ini akan berlangsung di 10 kota besar.
Musim hujan bukan halangan untuk diet. Temukan 5 makanan hangat rendah kalori namun bergizi tinggi.
ASOSIASI Logistik dan Forwarder Indonesia (ALFI) mengkritisi penetapan dan sosialisasi pembatasan operasional truk sumbu 3 di jalur tol pada saat hari libur Maulid Nabi selama 3 hari
Produk dikirim melalui dua jalur, yakni jalur laut melalui Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang, serta jalur udara melalui Bandara Internasional Soekarno-Hatta.
Menteri Perdagangan Budi Santoso mengungkapkan, perjanjian kemitraan ekonomi komprehensif yang baru disepakati dengan Peru akan mendorong peningkatan ekspor sejumlah komoditas.
CENTER of Reform on Economics (CORE) memproyeksikan ekspor Indonesia ke Amerika Serikat (AS) mengalami penurunan sebesar US$9,23 miliar akibat penerapan tarif resiprokal Trump.
Dirjen Bea Cukai kunjungi PT Mattel Indonesia, menegaskan komitmen dukungan pada industri ekspor lewat kawasan berikat.
Produk-produk Indonesia yang memiliki keunggulan seperti TPT, produk perikanan, makanan olahan, serta minyak sawit dan turunannya, termasuk biodiesel, akan langsung menikmati tarif 0%.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved