Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
RILIS data indeks manufaktur dan inflasi Indonesia pada Rabu (1/11) akan memberikan arah pergerakan indeks harga saham gabungan (IHSG). Indeks manufaktur Indonesia untuk Oktober secara konsensus diprediksi tumbuh melambat atau tercatat di level 52, jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya di level 52,3.
"Hal ini dipengaruhi oleh kondisi permintaan global yang turun akibat ketidakpastian perekonomian global, geopolitik, dan interest rate AS yang terus tinggi, sehingga berefek pada pertumbuhan pesanan baru," kata Associate Director of Research and Investment Pilarmas Investindo Sekuritas Maximilianus Nico Demus, Rabu (1/11).
Meski melambat pertumbuhannya, zona aktivitas manufaktur Indonesia masih di zona ekspansi. Artinya, ini memberikan indikasi masih menggeliatnya aktivitas manufaktur dalam negeri dan juga memberikan pandangan positif pada kepercayaan dunia usaha dalam negeri terutama pada sektor manufaktur.
Baca juga: CSIS: Ekonomi RI Diramalkan Tetap Bertahan di Angka 5%
Sementara itu, diprediksi inflasi bulan Oktober akan meningkat dibandingkan dengan bulan sebelumnya. Pasar memprediksi inflasi akan berada di level 2,4% YoY atau naik daripada bulan sebelumnya yang sebesar 2,28% YoY. Prediksi kenaikan inflasi tersebut memperhatikan kenaikan harga pangan.
El Nino menyebabkan kemarau panjang sehingga pemerintah harus menjaga stabilitas ketersediaan stok pangan dan stabilitas harga pangan. Sebelumnya, BMKG menyebutkan 63% Wilayah di Indonesia saat ini telah terdampak El Nino.
Baca juga: IHSG Berpeluang Fluktuatif Seiring Kekhawatiran Ketidakpastian Global
Daerah yang berpotensi mengalami kekeringan ekstrem. Pasar khawatir bahwa ini akan berdampak pada ketersediaan stok pangan. "Sehingga akan memicu lonjakan harga pangan yang memberikan tekanan pada inflasi. Namun, inflasi intuk bulan oktober diprediksi masih terkendali dan masih di rentang target inflasi 2% - 4% untuk tahun 2023," kata Nico. (Z-3)
Kemampuan yang dimiliki itu dapat diasah sehingga mampu berpartisipasi dalam upaya peningkatan ekonomi di daerah, bahkan nasional.
Perekonomian NTB menjadi bergairah dengan adanya Fornas kali ini.
SEJUMLAH pasal yang mengatur berbagai aspek terkait tembakau pada PP Nomor 28 Tahun 2024 menuai kritik. Aturan ini dinilai berdampak negatif terhadap industri dan petani dalam negeri,
KOTA Batu tak hanya lekat dengan suguhan pemandangan alam, kabut, dan kesejukan udara, tetapi juga hamparan perbukitan dan perkebunan milik warga hadir memanjakan mata.
PEMERINTAH dinilai perlu melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kebijakan Over Dimension Overloading (ODOL) serta mencari solusi yang komprehensif dan berkelanjutan,
EFEKTIVITAS Bantuan Subsidi Upah (BSU) sebagai instrumen peningkatan daya beli masyarakat kembali dipertanyakan. Sebab program tersebut tidak memberikan kontribusi signifikan.
Data pertumbuhan ekonomi triwulan II 2025 yang baru dikeluarkan Badan Pusat Statistik (BPS) penuh kejanggalan dan tanda tanya.
Pengamat Nilai Indonesia akan Mengutamakan Market BRICS Dibanding AS
OTOMASI industri di Indonesia belakangan ini semakin berkembang seiring dengan kebutuhan berbagai sektor untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas.
Industri manufaktur dalam negeri masih mengalami tekanan di tengah dinamika ekonomi global dan banjirnya impor produk jadi di pasar domestik.
Data resmi menunjukkan angka kecelakaan kerja yang melibatkan peralatan berat masih jadi perhatian serius.
Inovasi ini hadir sebagai respons terhadap kebutuhan industri atas alat berat yang lebih efisien dan ramah lingkungan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved