Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin menyebut potensi zakat yang dapat dikelola Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) mencapai Rp350 triliun. Namun, saat ini belum ada mekanisme yang dapat mengelola potensi zakat tersebut secara optimal.
"Jadi potensinya banyak tapi baru berapa persen berarti belum bisa ambilnya," ujar Wapres Ma'ruf Amin saat membuka Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Baznas 2023, di Hotel Sultan, Jakarta, Rabu, (20/9).
Wapres mengingatkan bawas Baznas merupakan pihak yang berhak mengambil zakat sesuai kaidah yang terkandung dalam Al-Quran. Untuk itu, ia mendorong Baznas menyusun teknik penarikan zakat secara maksimal.
Baca juga : Wapres Ingin Baznas Mampu Tingkatkan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat
Selain itu, Wakil Kepala Negara menekankan Baznas harus mampu memberikan kepercayaan kepada masyarakat. Ia mengingatkan jangan sampai masyarakat berzakat tak lagi melalui Baznas.
Baca juga : Ibu Kota Pindah, Wapres Ungkap DKI Jakarta akan Jadi Daerah Khusus
Bazanas, kata Wapres, juga harus meningkatkan pemanfaatan teknologi. Hal ini agar pengumpulan, penyaluran, serta pengelolaan zakat, infaq, dan sadaqah (zis) dan dana sosial keagamaan dapat optimal.
"Kita berharap zakat ke depan akan semakin tumbuh semakin besar dan penyalurannya akan semakin tepat dan akan melakukan perubahan dari mustahiqin menjadi muzakki," jelasnya. (MGN/Z-8)
KEMELUT di tubuh Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) hingga kini masih menjadi perbincangan.
Putri Wakil Presiden ke-13 RI Ma’ruf Amin, Siti Haniatunnisa Ma’ruf Amin, meluruskan pernyataan Zulfa Mustofa yang sebelumnya mengeklaim telah memperoleh restu menjadi Pj Ketum PBNU
Sebelumnya, Ma'ruf Amin menjabat posisi Ketua Dewan Pertimbangan MUI pada periode 2020-2025 dan sebagai ketua umum pada periode 2015–2020.
Peluncuran QRIS Wakaf Tunai itu dilaksanakan di sela penyelenggaraan seminar Wakaf Preneur di Jakarta (30/10/2025).
Deklarasi kebangsaan ini dipimpin Wakil Presiden ke-13 Republik Indonesia sekaligus Ketua Dewan Pembina FKN, Ma’ruf Amin didampingi Wury Estu Handayani.
Teddy menjelaskan, dalam pertemuan tersebut, kedua pemimpin berdiskusi dan bertukar pikiran mengenai arah pembangunan bangsa ke depan.
Dana sosial keagamaan tidak hanya terbatas pada zakat, infak, sedekah, dan wakaf, tetapi juga mencakup sumber-sumber lainnya.
Penyerahan bantuan ini merupakan wujud kepedulian masyarakat Kota Semarang terhadap para penyintas bencana banjir di Sumatra dan Aceh yang dititipkan melalui Baznas RI.
Baznas memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 dengan menggelar tasyakuran dan doa bersama, bertema “Zakat Menguatkan Indonesia.
Kantor Digital tidak hanya bermanfaat bagi para muzaki, tetapi juga bagi mustahik.
Tidak lagi sekadar respons darurat yang bersifat sementara, zakat diarahkan menjadi pilar sistem perlindungan sosial umat yang bekerja secara lintas fase.
Negara ingin memastikan bahwa pemegang izin pengelolaan zakat adalah lembaga yang benar-benar bekerja, bukan sekadar entitas di atas kertas.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved