Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
KEMENTERIAN Keuangan (Kemenkeu) menjanjikan pencairan penyertaan modal negara (PMN) untuk sejumlah BUMN akan tepat waktu. Kasubdit Kekayaan Negara Dipisahkan 2 C Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) Kementerian Keuangan (Kemenkeu) M. Nahdi mengatakan, pihaknya harus melakukan pendalaman terlebih dahulu dengan Komisi XI DPR RI.
Namun, dia katakan pencairan PMN tidak boleh melewati tahun yang ditentukan. Sehingga dia memastikan PMN untuk tahun 2023 cair paling lambat 31 Desember.
"Saat ini prosesnya nanti akan ada pendalaman dengan Komisi XI terlebih dulu. Dijadwalkan pada September ini. Setelah itu prosesnya akan berlanjut paralel. Diperkirakan paling lambat 31 Desember jam 23.59," ungkapnya dalam Media Briefing di Jakarta, Kamis (31/8).
Nahdi juga menyebut PMN untuk PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF akan segera cair sebesar Rp 1,53 triliun, untuk pembiayaan perumahan.
Baca juga: Pemerintah Diminta Kaji Ulang Pemungutan PPN 'Fintech' dan Permenkeu No 69/2022
Kemudian, PT SMF pada 2024 akan mendapat dana PMN lagi dari pemerintah sebesar Rp 1,89 triliun, untuk program Kredit Perumahan Rakyat (KPR) Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR).
"Untuk SMF dengan tujuan yang sama yaitu untuk perumahan MBR ini akan dapat sekitar Rp 1,86 triliun," kata Nahdi.
Setor Pajak Rp 1,3 Triliun
Direktur Utama PT SMF Ananta Wiyogo lebih lanjut menjelaskan telah membayarkan pajak ke negara sebesar Rp 1,3 triliun, terhitung dari 2017 hingga Juni 2023. Sedangkan setoran pajak PT SMF pada 2023 tercatat sebesar Rp 68,47 miliar.
Baca juga: LMAN Gunakan Rp15 Triliun untuk Proyek Strategis Nasional termasuk IKN
Akumulasi pembiayaan dividen perseroan ke pemerintah hingga Juni 2023 tercatat sebesar Rp 708,97 miliar. Dengan demikian, total pembayaran pajak dan dividen perusahaan sebesar Rp 2,01 triliun.
“Total investasi atau penyertaan modal negara (PMN) yang telah diterima oleh PT SMF senilai Rp 7,80 triliun, seluruhnya tersalurkan untuk Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP). Untuk setiap Rp 1 triliun dana PMN yang digunakan oleh PT SMF berkontribusi terhadap pembentukan PDB sebesar Rp 1,86 triliun," kata Ananta.
Penggunaan dana PMN juga berkontribusi pada penyerapan tenaga kerja, yaitu hingga 6.585 individu pada tahun 2021. Ananta mengatakan PT SMF menjalankan pendanaan kreatif (creative financing) sebagai upaya keberlanjutan melalui sekuritisasi aset KPR untuk menyediakan sumber pendanaan jangka menengah panjang bagi pembiayaan perumahan.
Perseroan telah menyalurkan pembiayaan ke sektor perumahan sebesar Rp 4,6 triliun per semester I 2023, meningkat 5,38 persen dibandingkan periode yang sama di tahun sebelumnya yaitu Rp 4,3 triliun.
Secara kumulatif, SMF telah mengalirkan dana dari pasar modal ke sektor pembiayaan perumahan sebesar Rp 94,63 triliun, terdiri dari penyaluran pembiayaan serta pembelian KPR sebesar Rp 81,02 triliun. Selain itu, sekuritisasi KPR tercatat sebesar Rp 13,61 triliun dengan dana yang telah dialirkan tersebut telah membiayai 1,87 juta debitur.
(Z-9)
Dana sebesar Rp28 triliun tersertap dari lelang delapan seri Surat Utang Negara (SUN) pada 22 April 2025.
KOMISI XI Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) menyetujui efisiensi anggaran yang diajukan oleh Kementerian Keuangan (Kemenkeu) sebesar Rp8,99 triliun.
Qohar mengatakan Isa yang ketika itu menjabat sebagai Kabiro Bapepam LK bersama terpidana kasus Jiwasraya membahas pemasaran produk Saving Plan.
KEMENTERIAN Keuangan (Kemenkeu) membatalkan beasiswa Ministerial Scholarship 2025. Itu menyusul adanya kebijakan efisiensi anggaran yang dilakukan pemerintah.
Kementerian Keuangan secara resmi merilis Peraturan Menteri Keuangan (PMK) 131 Tahun 2024 yang mengatur ketentuan tarif pajak pertambahan nilai (PPN) 12%.
Pada 2024, tercatat lebih dari 500 ribu portofolio keuangan yang dibuat investor menggunakan strategi SIP.
REALISASI investasi pada triwulan I 2025 mencapai Rp465,2 triliun atau setara 24,4% dari target penanaman modal tahun ini senilai Rp1.905,6 triliun.
Pada 2024, Jawa Barat menargetkan Rp250 triliun investasi baik dari dalam maupun luar negeri dan terealisasi Rp251 triliun
Garut memiliki prospek pertumbuhan yang positif dan terus berkembang.
INDONESIA sejatinya dipandang sebagai negara tujuan investasi yang menarik. Namun aspek kepastian dan prediktabilitas iklim usaha kerap mengganjal penanaman modal asing di dalam negeri.
Kawasan Berikat (KB) telah menjadi salah satu pilar penting dalam meningkatkan kinerja industri dan ekspor Indonesia sejak perumusan awalnya
Pintu gerbang Jakarta sebagai magnet kegiatan ekonomi dan investasi akan semakin terbuka dengan pembangunan transportasi publik di Jakarta yang semakin maju
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved