Headline
Setnov telah mendapat remisi 28 bulan 15 hari.
TINGKAT inflasi tahunan Inggris secara tak terduga tetap pada 8,7% pada Mei. Ini menumpuk tekanan pada bank sentral, Bank of England (BoE), dan pemerintah untuk bertindak mengatasi krisis biaya hidup.
Pasar memperkirakan penurunan inflasi dari tingkat April. BoE secara luas diperkirakan menaikkan suku bunga lagi pada Kamis (22/6) untuk memerangi tingkat inflasi yang tertinggi di antara negara-negara G7.
Data terbaru itu merupakan pukulan bagi Perdana Menteri Rishi Sunak. Soalnya, ia menjadikan pemotongan inflasi sebagai prioritas bagi pemerintahan Konservatifnya menjelang pemilihan umum tahun depan.
Baca juga: IndiGo India Cetak Rekor Pemesanan 500 Airbus A320
"Inflasi mengikis tabungan masyarakat dan mendorong kenaikan harga. Pada akhirnya ini membuat mereka lebih miskin," kata Sunak dalam komentar yang disampaikan kepada parlemen menyusul data terbaru. "Tidak pernah mudah untuk membasmi inflasi, tetapi kami akan mengambil keputusan yang sulit dan bertanggung jawab untuk melakukannya."
Pemerintah menolak tuntutan dari guru dan petugas kesehatan negara untuk kenaikan gaji yang mengompensasi tingkat inflasi tinggi. Itu telah menghasilkan aksi mogok selama berbulan-bulan, karena jutaan warga Inggris berjuang dengan harga makanan dan energi yang tinggi.
Baca juga: Biaya Hidup Tinggi, Warga Inggris Beralih Gunakan Microwave
Indeks harga konsumen Inggris diperkirakan mendingin menjadi 8,4% pada bulan lalu. "Sementara itu, inflasi inti, yang menghapus biaya makanan dan energi, tiba-tiba melonjak menjadi 7,1% pada Mei," kata Kantor Statistik Nasional (ONS), Rabu (21/6).
"Inflasi inti naik lagi ke tingkat tertinggi dalam lebih dari 30 tahun," kata Sarah Coles, kepala keuangan pribadi di Hargreaves Lansdown. "Biaya energi yang lebih rendah pada akhirnya akan berpengaruh pada harga barang dan kita akan melihat rasa sakit di supermarket sedikit mereda dalam beberapa bulan mendatang."
Baca juga: Ubah Prediksi Kontraksi, IMF Perkirakan Pemulihan Ekonomi Inggris
"Namun, dalam banyak kasus, ini tidak akan menurunkan harga. Hanya, harga barang akan menjadi lebih lambat untuk lebih mahal," tambahnya.
"Inflasi bulan lalu karena biaya tiket pesawat naik lebih dari setahun yang lalu," kata kepala ekonom ONS Grant Fitzner. "Kenaikan harga mobil bekas, acara musik live, dan gim komputer juga berkontribusi terhadap inflasi yang tetap tinggi," tambahnya. (AFP/Z-2)
8 bayi lahir di Inggris menggunakan teknik IVF atau in vitro fertilization, di mana proses pembuahan dan sel telur dilakukan di luar tubuh yang melibatkan DNA lebih dari 3 orang.
PASIEN penyakit jantung meninggal dunia selama operasi jantung di Rumah Sakit Umum Scunthorpe, Inggris, setelah ruang operasi tempat ia dirawat mengalami pemadaman listrik atau mati lampu.
DATA terbaru dari UK Health Security Agency (UKHSA) menunjukkan lonjakan signifikan kasus chikungunya yang terkait perjalanan internasional di Inggris.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin dan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump akan bertemu pada hari ini di Alaska untuk membahas upaya mengakhiri perang tiga tahun antara Moskow dan Ukraina.
HAMPIR dua tahun sejak pecahnya perang antara Israel dan Hamas, dengan korban jiwa di Jalur Gaza melampaui 60.000 orang, dukungan global untuk pengakuan negara Palestina semakin menguat.
Asian hornet, tawon invasif yang mengancam lebah madu di Inggris, mengeluarkan dengungan khas 125 Hz.
Bank Sentral Amerika (AS) atau The Federal Reserve (The Fed) memutuskan untuk mempertahankan suku bunga acuan untuk kelima kalinya tahun ini.
Bank Indonesia (BI) dan Bank Prancis atau Banque de France (BdF) menyepakati penguatan kerja sama bilateral di area kebanksentralan.
Bank Indonesia bakal menambah besaran insentif dalam Kebijakan Likuiditas Makroprudensial (KLM) di 2025 menjadi Rp283 triliun.
LPEM FEB UI mendesak Bank Indonesia (BI) mempertahankan suku bunga acuan BI-Rate pada level 6% pada Rapat Dewan Gubernur BI November 2024.
BANK sentral Amerika Serikat (AS) The Federal Reserve (The Fed) kembali memangkas suku bunga acuan dengan besaran 25 basis poin (bps) menjadi 4,50-4,75% pada Kamis (7/11) waktu AS
INDEKS Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Jumat (27/9) sore ditutup melemah di tengah penguatan mayoritas bursa saham kawasan Asia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved