Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
MERAMAIKAN bulan Ramadan 1444 H, Media Indonesia berkolaborasi dengan Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop UKM) menggelar acara Festival Ramadan 1444 H yang berlangsung pada 12 hingga 14 April 2023 di Kantor Media Indonesia, Kedoya, Jakarta Barat.
Ragam produk makanan dan pakaian muslim dari para UMKM turut dipamerkan dalam kegiatan tersebut. Kegiatan Festival Ramadan menjadikan UMKM sebagai fokus utama sejalan dengan target Indonesia untuk menjadi sentra produk-proudk halal nantinya.
"Dalam rangka Ramadan, kami akan menyelenggarakan Festival Ramadan yang bertujuan agar sektor UMKM bergeliat dan eksis. Terlebih produk fesyen muslim kami berikan ruang yang besar di situ karena sesuai dengan tujuan Indonesia untuk menjadi pusat sentra halal dunia," ungkap Direktur Pemberitaan Media Indonesia Ade Alawi di Kantor Kemenkop UKM, Jakarta, Jumat (31/3).
Baca juga : Baznas Salurkan 12.500 Paket Ramadan Bahagia untuk Mustahik Selama Ramadan
Lebih lanjut, Festival Ramadan ini nantinya akan dibuka oleh Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki. Diharapkan dengan adanya gelaran ini, kolaborasi antara Media Indonesia dengan Kemenkop UKM akan terjalin di masa mendatang.
Baca juga : Menkop UKM: Butuh Ratusan Tahun agar Semua UMKM Dapat Sertifikat Halal
Terkait hal ini, Menkop UKM Teten Masduki mengatakan bahwa gelaran Festival Ramadan ini sangat baik sebagai sarana pengenalan produk UMKM khususnya produk halal kepada masyarakat.
"Insyaallah saya akan hadir untuk membuka Festival Ramadan. Saya rasa ini sangat bagus. Sejalan dengan tugas saya untuk menggemakan UMKM secara nasional," kata Teten.
Rangkaian acara Festival Ramadan sendiri akan terdiri dari pameran produk makanan dan fesyen halal. Kemudian aktivitas sosial seperti santunan anak yatim, fakir miskin dan duafa, buka bersama dengan anak-anak yatim piatu, dan pembagian takjil.
Selain itu, akan ada juga talkshow yang akan menghadirkan isu hangat yang berkembang seperti transformasi digitalisasi UMKM, prinsip halal dalam kehidupan islami, prospek ekonomi syariah dan keadilan sosial, penggunaan media sosial dalam perspektif Islam, gerakan berbagi di bulan suci, dan kiat sehat serta cantik di bulan Ramadan.
Beberapa narasumber yang akan hadir antara lain Kementerian Komunikasi dan Informatika, Kemenkop UKM, pelaku UKM, Bank BUMN, BPJPH, Bank Syariah, Baznas dan lembaga zakat, pakar ekonomi syariah, dokter dan pelaku bisnis kesehatan dan kecantikan.
Acara Festival Ramadan juga akan diramaikan dengan aktivasi Ramadan seperti lomba marawis, lomba DAI cilik, dan workshop. Terakhir akan ada tausiyah dari tokoh-tokoh PBNU dan Muhammadiyah. (Z-8)
KOPERASI diharapkan dapat ikut berperan aktif dalam pemberdayaan usaha kecil dan menengah (UKM), kewirausahaan, penyediaan fasilitas modal kerja, dan pendampingan pengembangan usaha.
WAKIL Bupati Dharmasraya, Leli Arni, mengungkapkan fakta mengejutkan terkait maraknya praktik rentenir berkedok koperasi simpan pinjam di wilayahnya.
Anggota Komisi XI DPR RI, Melchias Marcus Mekeng, menyambut baik wacana permodalan Koperasi Desa Merah Putih melalui pinjaman Himpunan Bank Milik Negara (Himbara).
MENTERI Koperasi Budi Arie Setiadi berharap seluruh penggiat koperasi untuk mendukung Koperasi Desa (Kopdes)Merah Putih. Hingga kini Kopdes Merah Putih mencapai 57.000.
Pendekatan pembangunan koperasi seharusnya dimulai dari bawah, bukan dengan pendekatan struktural yang instan.
Sedikitnya ada 15 video aksi Ichiro yang diunggah di Youtube. Dari seluruh video itu tersirat pesan, pengendara yang ugal-ugalan dan melanggar aturan bakal diseruduk Ichiro.
PRESENTER dan jurnalis senior Najwa Shihab tengah diliputi dalam suasana duka. Suaminya, Ibrahim Sjarief, meninggal dunia pada Selasa, (20/5) pukul 14:29 WIB di RS PON, Jakarta Selatan.
Menteri Koperasi dan UKM (MenKopUKM) Teten Masduki menegaskan pentingnya transformasi UMKM untuk mewujudkan Indonesia maju tahun 2045.
Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop UKM) RI dan Kementerian Pembangunan Wirausahawan dan Koperasi Malaysia menyepakati perluasan kerja sama di sektor UMKM.
Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki menekankan empat hal dalam upaya penguatan pembiayaan pelaku usaha mikro. Hal itu ia sampaikan di High Level Forum on Multi Stakeholders Partnership.
Banyak UMKM yang produknya untuk pasar lokal belum mengakses teknologi produksi modern dan masih belum mengakses pembiayaan.
PDIP disebut bakal mengusung Anggota Fraksi PDIP Rieke Diah Pitaloka atau Teten Masduki dalam kontestasi Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Barat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved