Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
MENTERI Perkerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengapresiasi capaian pertanian Indonesia yang selama tiga tahun terakhir mampu memenuhi kebutuhan dalam negeri sehingga Internasional Rice Research Institute (IRRI) memberikan penghargaan swasembada beras nasional.
"Apresiasi karena kita capai swasembada pangan. Dan di tiga tahun belakangan ini sudah tidak impor beras sehingga dapat penghargaan dari IRRI," ujar Basuki dalam Internasional Webinar on Food Security: Feed 10 Billion And Launching E20 yang digelar di Jakarta, Senin (12/9).
Basuki mengatakan, PUPR akan tetap bersama Kementerian Pertanian dalam menyatukan kekuatan untuk ketahanan pangan nasional. Salah satunya adalah membangun infrastruktur seperti irigasi, embung dan bendungan.
"Saya dari PU, pasti mendukung beliau (Menteri Pertanian) dalam hal ini penyediaan air. Kan agriculture itu ada 5 komponen. Pertama tanah, kedua bibit, ketiga pupuk, keempat petani, dan kelima air. Air ini komponennya 18 persen untuk memproduksi, kalau tidak air hilang semua. Oleh karena itu, saya dan beliau masih beriringan terus, tidak boleh pisah," katanya.
Baca juga : Presiden: Hati-hati Lonjakan Harga Beras
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (Mentan SYL) menyampaikan terima kasih atas dukungan semua pihak terhadap jalannya pembangunan pertanian Indonesia. Dia berharap, dukungan ini mampu diimplementasikan melalui kolaborasi networking yang kuat dalam menjaga keamanan pangan nasional.
"Tentunya terima kasih kita kepada Presiden dan petani yang memang sudah bekerja luar biasa menghadirkan upaya-upaya optimal untuk ketahanan pangan kita," katanya.
Ditambahkan SYL, sektor pangan merupakan sektor kunci dalam mendukung tumbuh kembangnya ekonomi nasional di tengah pandemi. Lebih dari itu, sektor pangan juga merupakan sektor yang berkontribusi pada kesehatan.
"Perlu dipahami juga, pangan itu bukan cuma makan, pangan sekaligus adalah lapangan kerja, pangan itu mendorong energi berbagai aktivitas termasuk industri dan bangunan kita. Juga kesehatan manusia," jelasnya. (RO/OL-7)
KABAR mundurnya sejumlah menteri di kabinet Presiden Joko Widodo akan menjadi pukulan serius bagi Jokowi dan peta kekuatan paslon yang didukungnya pada Pemilu 2024.
Basuki Hadimuljono meninjau jaringan jalan menuju Ibu Kota Nusantara (IKN) yang menghubungkan Kota Balikpapan dengan Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN di Penajam Paser Utara
MENTERI Koordinator bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD mengaku tidak mengetahui isu yang menyebut Menteri Keuangan Sri Mulyani akan mundur dari kabinet.
Perbaikan, imbuhnya, akan dilakukan paling lambat pekan depan. Langkah cepat harus segera diambil mengingat RSUD dan sekolah adalah fasilitas publik yang sangat vital.
Dalam delapan tahun terakhir ini, terdapat 173 PSN yang telah dioperasikan dengan nilai investasi mencapai Rp1.442,3 triliun.
Jalan nasional nontol di Pulau Sumatra mencapai 13.417 km dengan kemantapan 93,80%. Kemudian jalan nasional nontol Pulau Jawa dan Bali 7.090 km dengan kemantapan 96,43
Pengadilan tinggi turut mengubah uang pengganti yang dibebankan kepada SYL, yakni menjadi Rp44.269.777.204 ditambah 30.000 dolar Amerika Serikat.
Bantahan SYL dalam nota pembelaanya soal fee 20% dinilai masuk akal
Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) memastikan memberikan perlindungan terhadap mantan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL).
Firli Bahuri tersangka dalam kasus dugaan penerimaan gratifikasi, suap, dan pemerasan, tidak hadir dalam pemeriksaan di Bareskrim Polri, Jakarta Selatan.
Usai diperiksa KPK, Arief mengaku, dicecar 10 pertanyaan oleh penyidik dari KPK terkait kasus korupsi yang menjerat eks Mentan Syahrul Yasin Limpo.
Juru Bicara KPK, Ali Fikri, menjamin KPK akan menginformasikan jadwal pemeriksaan Kepala Badan Pangan Nasional atau Bapanas, Arief Prasetyo Adi, berikutnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved