MENTERI Koperasi dan UKM Teten Masduki menginginkan para pelaku UMKM tidak lagi mengharapkan hibah dari pemerintah. Menurutnya, sudah saatnya UMKM memiliki rencana bisnis yang baik sehingga dapat mengakses pembiayaan melalui perbankan dan investor.
"UMKM harus punya perencanaan bisnis, karena banyak UMKM kita enggak punya perencanaan bisnis sehingga banyak investor yang tadinya mau masuk, karena perencanaan buruk, banyak yang mundur, termasuk banyak pelaku UMKM yang masih minta hibah. Menurut saya mereka enggak bisa membuat perencanaan bisnis," ungkap Teten di Gedung Smesco, Jakarta, Kamis (1/9).
Baca juga: Pelaku UMKM Perlu Gabung Komunitas Bisnis untuk Naik Kelas
Teten menegaskan jika UMKM memiliki rencana bisnis yang baik, perbankan dan investor akan dengan mudah memberikan pembiayaan. Maka dari itu, dia menargetkan UMKM wajib memiliki rencana bisnis agar dapat berkembang.
"Ini target kita sekarang UMKM wajib punya perencanaan bisnis supaya mereka berkembang, supaya mereka enggak terus dalam skala ekonomi subsistence atau ekonomi rumah tangga," pungkas Teten.(OL-5)