Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi mengungkapkan harga telur melonjak drastis karena tingginya permintaan. Kembali menggeliatnya industri pariwisata membuat permintaan telur untuk perhotelan dan restoran naik signifikan.
Di sisi lain, persediaan mengalami penurunan karena banyak peternak yang gulung tikar akibat pandemi covid-19.
"Harga telur sekarang naik karena akhir tahun ini hotel, restoran, katering banyak buka. Sementara, suplainya terbatas," ujar Lutfi di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (30/12).
Selain itu, sambungnya, telur juga banyak digunakan untuk keperluan bantuan sosial. Dengan begitu, stok di pasa semakin menipis.
Kendati demikian, Lutfi meyakini harga komoditas yang kaya protein itu akan kembali turun pada Januari mendatang setelah euforia libur akhir tahun berakhir.
"Nanti Januari akan turun lagi karena permintaan berkurang. Sekarang biar saja mereka ambil keuntungan. Jika diambil garis lurus, harga telur masih di bawah harga kecukupan petelur jual. Jadi kita perlu kasihan juga," tuturnya.
Sebagaimana diketahui, harga telur saat ini mencapai Rp34 ribu per kilogram (kg). Padahal, pada awal bulan, harga masih berada di kisaran Rp24 ribu per kg. (Pra/OL-09)
Guru Besar Institut Pertanian Bogor (IPB), Dwi Andreas Santosa, mengingatkan pemerintah, dalam hal ini Kementerian Pertanian, untuk berhati-hati dalam menyusun tata kelola pangan 2026.
MENTERI Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan memberikan harapan membuncah bagi masyarakat terkait stok bahan pangan melimpah sampai Lebaran 2026.
Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat harga berbagai komoditas pangan segar menurun signifikan di pengujung tahun 2025.
MENTERI Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman memastikan ketersediaan dan stabilitas harga pangan nasional dalam kondisi aman selama perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.
Sebanyak 22 ton beras Bulog yang tersimpan di shelter Posko Bencana Lanud Iskandar Muda. Beras itu disiapkan untuk dibawa ke Takengon, Aceh Tengah.
Kepala Perum Bulog Kanwil Bengkulu, Dodi Syarial di Bengkulu, mengatakan, pasokan pangan menjelang Nataru di Provinsi Bengkulu, dalam kondisi aman dan mencukupi untuk kebutuhan masyarakat.
Kepala Staf Kogabwilhan III, Marsekal Muda TNI Joko Sugeng Sriyanto mengatakan, bantuan ini sebagai bentuk wujud nyata hadirnya negara di tengah masyarakat.
Guna mengantisipasi kenaikan harga yang ekstrem, Pemko Pekanbaru telah menyiapkan langkah darurat berupa Operasi Pasar.
Mentan Andi Amran Sulaiman menegaskan pemerintah tidak akan mentolerir pelaku usaha pangan yang menjual komoditas di atas HET jelang Nataru
Kenaikan tidak hanya terjadi pada cabai. Komoditas bumbu dapur lainnya seperti bawang merah
Diskumindag Kota Sukabumi terus memantau pergerakan harga dan berkoordinasi dengan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID).
Kenaikan harga ini sudah berlangsung hampir dua minggu
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved