Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KENCANGNYA isu perombakan menteri di Kabinet Indonesia Maju menjadi topik hangat. Diperkirakan ada enam anggota kabinet yang direshuffle. Perombakan ini tentu akan berdampak kepada perekonomian.
Menanggapi hal tersebut, Kepala Ekonom Bank Mandiri Andry Asmoro mengatakan perekonomian butuh ada peningkatan dari confidence/kepercayaan pasar. Kepercayaan ini ujungnya bergantung kepada penanganan virus Covid-19 yang relatif lebih baik.
"Artinya ke depan diharapkan kita bisa lebih mencegah adanya peningkatan dari kasus Covid-19," kata Andry dalam webinar Economic Outlook 2021, Selasa (22/12).
Seandainya setelah tiga bulan reshuffle, jumlah korban Covid-19 penambahan kasus maksimal hanya 100 orang, atau di bawah 100 orang, pasti masyarakat akan mendorong mobilitas dan kepercayaannya juga.
"Kalau memang reshuffle kabinet menghasilkan dan dampaknya ke sektor kesehatan sangat membaik, ini bisa mendorong peningkatan confidence pasar, terutama dampak ke perekonomian juga relatif meningkat," yakin Andry.
Baca juga: HIPMI Yakin Vaksinasi Jadi Sentimen Positif Ekonomi Nasional
Direktur Treasury & International Banking Panji Irawan sangat wajar terjadi selalu banyak perubahan di dalam pasar ekonomi yang sedang penuh dengan volatilitas, ketidakpastian dan ambiguitas.
"Dinamika ini direspon dengan pengambilan sikap dan tindakan dengan arah yang tepat. Pasti kebijakan ini dilakukan untuk menjawab perubahan yang terjadi di pasar dengan respon yang tepat," kata Panji.
Presiden Joko Widodo dijadwalkan memanggil calon menteri baru ke Istana Merdeka, Jakarta, hari ini dan dilanjutkan dengan memperkenalkan mereka kepada masyarakat.
Sejumlah pos Menteri akan dirombak, selain Kelautan dan Perikanan serta Menteri Sosial, Jokowi sangat mungkin mengganti Menteri Kesehatan, Menteri Agama, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, juga Menteri Perdagangan. (OL-4)
Putra bungsu Presiden Jokowi itu juga menyebut bahwa tidak ada manusia yang sempurna di dunia ini.
Ia menilai ada perpecahan antara Jokowi dengan PDIP yang mengusung pasangan Ganjar-Mahfud.
Beragam pembangunan telah dilakukan selama empat tahun pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin.
JIKA tidak ada aral melintang pada 20 Oktober 2024 nanti, pemerintahan Jokowi-Ma’ruf Amin akan segera berakhir.
"Pada pilihan 2019, pemilih Jokowi dan Ma'ruf Amin itu cenderung pilihannya untuk sementara ini masih banyak ke Ganjar Pranowo," kata Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan
Surya Paloh menyampaikan pesan kepada seluruh anggota Fraksi NasDem agar tetap mendukung penuh pemerintahan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Maruf Amin (Jokowi-Maruf).
Pemerintahan Prabowo-Gibran genap berusia satu tahun pada 20 Oktober 2025. Dari sektor ekonomi, beberapa capaian mendapat apresiasi. Namun sejumlah catatan juga dinilai masih berantakan.
Satu tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dinilai masih menyisakan banyak pekerjaan rumah.
Pengamat komunikasi politik Universitas Esa Unggul Jamiluddin Ritonga menyoroti reshuffle kabinet yang dilakukan Presiden Prabowo Subianto.
Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, angkat bicara soal absennya Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dalam acara pelantikan reshuffle Kabinet Merah Putih jilid III di Istana Negara, Rabu (17/9).
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mencatatkan rekor penutupan tertinggi sepanjang masa di level 8.025,18 pada perdagangan kemarin, Rabu (17/9).
Keputusan Presiden Prabowo Subianto dalam mereshuffle Kabinet Merah Putih merupakan upaya untuk konsolidasi kekuasaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved