Headline

Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.

Fokus

Pasukan Putih menyasar pasien dengan ketergantungan berat

Digitalisasi Jadi Solusi Bisnis Bertahan di Tengah Pandemi

Ghani Nurcahyadi
29/8/2020 20:16
Digitalisasi Jadi Solusi Bisnis Bertahan di Tengah Pandemi
Ilustrasi ekonomi digital(Ilustrasi)

PANDEMI Covid-19 berdampak cukup dalam terhadap perekonomian Indonesia, bukan hanya dari sisi pertumbuhan ekonomi yang mengalami kontraksi, tapi juga berdampak pada terjadinya penurunan bisnis di tingkat perusahaan, hingga berujung pada pemutusan hubungan kerja.

Pengusaha nasional, Sandiaga Uno menyebut, salah satu solusi untuk bertahan di tengah pandemi ialah dengan mengubah model bisnis dan menerapkan digitalisasi agar tetap bisa menjangkau mnasyarakat yang kini diimbau untuk lebih banyak berada di rumah untuk memutus penyebaran Covid-19.

"Harus berani merubah bisnis model, bila awalnya bisnis fesyen yang mandek, tapi karena suka masak mungkin coba bisnis kuliner. Selain itu juga harus berani bermodifikasi produk yang disesuaikan dengan tren pasar saat ini. Digital marketing is a must. Di realita normal hari ini," kata Sandiaga dalam Webinar dengan Universitas Siriwijaya, Sabtu (29/8).

Selaind ari sisi strategi bisnis dan pemanfaatan teknologi, Sandiaga menambahkan, pelaku usaha atau wirausahawan harus berkolaborasi dan bersinergi agar peluang usaha semakin besar, sembari mempersiapkan strategi pemulihan pascapandemi.

Di sisi lain, generasi milenial yang dikenal dengan kreatifitasnya bisa juga memulai jalan menjadi wirausaha dengan memanfaatkan pemahaman atas pasar dan teknologi agar bisa membuka lapangan pekerjaan kedepannya.

Baca juga : Bantu Kembangkan Inovasi Teknologi Startup Indonesia

Milenial, lanjut mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta itu, menjadi tulang punggung ekonomi Indonesia menuju 100 tahun Indonesia pada 2045 mendatang, sekaligus bagian dari bonus demografi Indonesia.

"Ini, kan, generasi-generasi yang dahsyat karena sebelum pandemi ini mereka sudah digital needed dan milenial ini menjadi lini terakhir kita untuk di pandemi ini. Milenial juga ini menjadi tulang punggung di fasilitas kesehatan dan tenaga kesehatan,” ujarnya.

Di sisi lain, Anggota Komisi XI DPR RI, Kamrussamad mengatakan milenial yang ingin memulai usaha, khususnya yang langsung menyasar pemasaran digital, bisa dimulai dengan melihat tren pembelian barang melalui platform perdagangan elektroniik (E-commerce). Menurutnya, sektor yang sedang berkembang ialah fesyen, kecantikan, perkalanan (travel), dan gim daring.

Kammussamad menegaskan, sebenarnya banyak keuntungan juga dalam menjalankan e-commerce. Seperti; biaya operasional pemasaran dapat dikunrangi secara signifikan, mudah dan cepat, karena bisa dilakukan dimanapun berada, peluang juga sangat luas karena pasarnya tidak terhingga dan terakhir bagaimana bisa menjangkau target pasar secara spesifik.

“Saat ini bagaimana kita mengembangkannya mulai dari mengetahui hal apa yang lagi trend atau menarik perhatian di social media untuk meningkatkan penjualan melalui sosmed,” ujar Politikus Partai Gerindra itu. (RO/OL-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik