Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
PANDEMI Covid-19 berdampak cukup dalam terhadap perekonomian Indonesia, bukan hanya dari sisi pertumbuhan ekonomi yang mengalami kontraksi, tapi juga berdampak pada terjadinya penurunan bisnis di tingkat perusahaan, hingga berujung pada pemutusan hubungan kerja.
Pengusaha nasional, Sandiaga Uno menyebut, salah satu solusi untuk bertahan di tengah pandemi ialah dengan mengubah model bisnis dan menerapkan digitalisasi agar tetap bisa menjangkau mnasyarakat yang kini diimbau untuk lebih banyak berada di rumah untuk memutus penyebaran Covid-19.
"Harus berani merubah bisnis model, bila awalnya bisnis fesyen yang mandek, tapi karena suka masak mungkin coba bisnis kuliner. Selain itu juga harus berani bermodifikasi produk yang disesuaikan dengan tren pasar saat ini. Digital marketing is a must. Di realita normal hari ini," kata Sandiaga dalam Webinar dengan Universitas Siriwijaya, Sabtu (29/8).
Selaind ari sisi strategi bisnis dan pemanfaatan teknologi, Sandiaga menambahkan, pelaku usaha atau wirausahawan harus berkolaborasi dan bersinergi agar peluang usaha semakin besar, sembari mempersiapkan strategi pemulihan pascapandemi.
Di sisi lain, generasi milenial yang dikenal dengan kreatifitasnya bisa juga memulai jalan menjadi wirausaha dengan memanfaatkan pemahaman atas pasar dan teknologi agar bisa membuka lapangan pekerjaan kedepannya.
Baca juga : Bantu Kembangkan Inovasi Teknologi Startup Indonesia
Milenial, lanjut mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta itu, menjadi tulang punggung ekonomi Indonesia menuju 100 tahun Indonesia pada 2045 mendatang, sekaligus bagian dari bonus demografi Indonesia.
"Ini, kan, generasi-generasi yang dahsyat karena sebelum pandemi ini mereka sudah digital needed dan milenial ini menjadi lini terakhir kita untuk di pandemi ini. Milenial juga ini menjadi tulang punggung di fasilitas kesehatan dan tenaga kesehatan,” ujarnya.
Di sisi lain, Anggota Komisi XI DPR RI, Kamrussamad mengatakan milenial yang ingin memulai usaha, khususnya yang langsung menyasar pemasaran digital, bisa dimulai dengan melihat tren pembelian barang melalui platform perdagangan elektroniik (E-commerce). Menurutnya, sektor yang sedang berkembang ialah fesyen, kecantikan, perkalanan (travel), dan gim daring.
Kammussamad menegaskan, sebenarnya banyak keuntungan juga dalam menjalankan e-commerce. Seperti; biaya operasional pemasaran dapat dikunrangi secara signifikan, mudah dan cepat, karena bisa dilakukan dimanapun berada, peluang juga sangat luas karena pasarnya tidak terhingga dan terakhir bagaimana bisa menjangkau target pasar secara spesifik.
“Saat ini bagaimana kita mengembangkannya mulai dari mengetahui hal apa yang lagi trend atau menarik perhatian di social media untuk meningkatkan penjualan melalui sosmed,” ujar Politikus Partai Gerindra itu. (RO/OL-7)
Program Desaku Maju–GERCEP direncanakan berlangsung dalam 58 kelas di 38 desa.
Yayasan Indonesia Setara bekerja sama dengan Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, dan Perindustrian Perdagangan (DKUKMPP) Kota Cirebon serta Refo menggelar workshop digital marketing.
Data Kementerian Koperasi dan UKM tahun 2024 mencatat jumlah wirausaha Indonesia telah mencapai 3,47% dari total penduduk, naik dari 3,21% pada tahun sebelumnya.
Program Kartini Bluebird, wadah pemberdayaan bagi istri dan putri pengemudi Bluebird yang berdiri sejak 2014, terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat ekonomi keluarga
Salah satu Ketua Tim Pengabdian Masyarakat, Widayani Wahyuningtyas, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut mengusung tema 'Edukasi kewirausahaan sejak usia dini.
Gus Falah menegaskan, adalah keharusan bagi santri untuk menguasai berbagai bidang, mulai dari teknologi, sains, politik, hingga kewirausahaan.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved