Headline
Warga AS menolak kepemimpinan yang kian otoriter.
Kumpulan Berita DPR RI
POS Koordinasi (Posko) Tingkat Nasional Angkutan Lebaran Terpadu Tahun 2019 telah beroperasi di kantor Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Rabu (29/5). Berdasarkan data sementara yang telah dihimpun oleh Posko Angleb 2019 dari laporan di 35 bandara, terjadi penurunan pada moda transportasi udara.
Pada H-7 Lebaran 2019, kedatangan pesawat turun sebesar 73,43% dari 2.262 pesawat pada periode yang sama tahun lalu menjadi hanya 601 penerbangan. Sedangkan, jumlah penumpang turun sebesar 83,01% dari 291.704 orang di tahun lalu menjadi 49.564 orang.
Baca juga: Kinerja Kementan dalam Usaha Pengendalian Flu Burung Diapresiasi
Sementara jumlah keberangkatan pesawat juga turun sebesar 66,45% dari sejumlah 2.274 di tahun lalu menjadi 763 pesawat. Sedangkan jumlah penumpang turun mencapai 76% dari 289.522 orang menjadi 66.766 orang.
Direktur Angkutan Jalan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Ahmad Yani mengungkapkan penurunan jumlah penumpang pada moda transportasi udara merupakan imbas dari mahalnya harga tiket pesawat dan semakin lengkapnya infrastruktur di jalur darat.
Ahmad Yani menambahkan, penurunan jumlah penerbangan ini diiringi dengan kenaikan jumlah penumpang pada moda transportasi laut. "Kalau udaranya turun, biasanya moda lautnya naik, khususnya untuk wilayah Timur dan wilayah Tengah," terang Ahmad Yani di kantor Kemenhub, Rabu (29/5).
Dia mengungkapkan, jumlah penumpang moda transportasi laut mengalami peningkatan hingga 30% dibanding tahun lalu.
"Ini artinya perpindahan itu terjadi dari udara ke laut," tandasnya. (OL-6)
Bagi pemilik mobil hybrid seperti HEV dan PHEV, pemeriksaan dasar pada ban, rem, dan kaki-kaki tetap menjadi kewajiban. Namun, sistem kelistrikan dan baterai memerlukan atensi tambahan.
Dalam satu hari tersebut, jumlah transaksi pengisian daya mencapai 18.088 kali dengan total konsumsi energi sebesar 427.980 kWh.
Sebagai salah satu pilar penting dalam akuisisi pengetahuan, kegiatan membaca perlu dipromosikan kepada segenap masyarakat dalam pelbagai kesempatan.
KETIKA jalan-jalan sepanjang koridor yang menghubungkan kota-desa makin ramai, bahkan macet, sementara kota-kota besar mulai ditinggal penduduknya, maka itulah momen mudik Lebaran.
BANDARA Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali tercatat melayani hingga 595 ribu pergerakan penumpang selama 10 hari berjalannya Posko Angkutan Lebaran 2026/1447 H.
PT Jasa Marga memprediksi puncak arus balik Lebaran 2026 akan berlangsung pada Selasa (24/3/ 2026).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved