Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
WILAYAH Cirebon, Jawa Barat yang sudah memiliki infrastruktur transportasi, akan mendapat perhatian lagi berupa dukungan sumber bahan baku demi menunjang industri rotan dan furnitur.
Untuk mengatasi problem suplai bahan baku rotan yang sering terhambat kontinuitasnya, Calon presiden petahana Joko Widodo (Jokowi), saat berkampanye di Kota Udang itu menyatakan akan merancang Bulog khusus rotan yang bahan baku diperoleh dari daerah lain di Indonesia.
"Saya tahu problem bahan baku rotan. Terhambatnya suplai membuat perputaram ekonomi di kalangan pengrajin tidak lancar. Oleh sebab itu, saya akan merancang membuat Bulog khusus rotan,” kata Jokowi di Gerbang Mekar, Cirebon, Jawa Barat, Jumat (5/4).
Jokowi mengatakan, pemerintah akan membeli stok dari petani rotan di Sulawesi atau Kalimantan, lalu disimpan di Bulog rotan yang dibangun di sekitar Cirebon,
“Nanti pengrajin tinggal membelinya. Hal ini akan kami matangkan, terutama jika saya masih dipercaya memimpin untuk periode kedua," kata Jokowi yang ditemani istrinya, Iriana Jokowi, Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN), Erick Tohir, dan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.
Tak hanya Cirebon, Bulog rotan itu juga akan mensuplai kota-kota yang banyak memiliki pengrajin rotan, seperti Solo dan Jepara.
Baca juga : Jokowi Incar 75% Suara di Cirebon
"Paling tidak, Bulog rotan itu bisa menjadi andalan pengrajin untuk bersaing dalam hal produk dengan rotan plastik. Rotan yang alami harus harus bisa bertahan," lanjutnya.
Tak hanya itu saja kepedulian capres dengan nomor urut 01 terhadap Cirebon. Kapasitas kesultanan Cirebon yang kaya dengan kuliner dan produk tekstil punya potensi untuk dikembangkan dalam konsep ekonomi kreatif.
"Intinya, jika saya dipercaya kembali memimpin bangsa ini, saya sudah siapkan tiga kartu untuk semua warga, termasuk Cirebon agar semakin bergairah untuk memajukan daerahnya. Kartu Sembako untuk pemenuhan kebutuhan pokok, lalu KIP Kuliah bagi remaja yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi, serta Kartu Pra-Kerja untuk meningkatkan kemampuan generasi muda agar siap kerja dan kreatif di industri," jelas Jokowi.
Terkait mengatasi masalah kekeringan di wilayah Cirebon Utara, Jokowi juga merencanakan membangun berbagai embung dan irigasi demi mendukung pertanian sekaligus antisipasi musim paceklik di kawasan itu.
"Di beberapa daerah, embung-embung bisa mengatasi masalah kekeringan. Meski masyarakat di Cirebon Utara sebagian besar merupakan nelayan di saat musim angin barat, tapi mereka juga petani disaat tidak melaut. Embung-embung itu bisa membantu atasi problem kekeringan yang ada," jelasnya. (OL-8)
Letjen TNI Novi Helmy memutuskan untuk tetap melanjutkan pengabdiannya di lingkungan TNI
KEMENTERIAN Badan Usaha Milik Negara (BUMN) telah resmi melakukan pergantian Direktur Utama Perum Bulog.
Bulog Surakarta menyatakan sangat mencukupi, karena stok di gudang se-Solo Raya saat ini mencapai 82 ribu ton lebih.
STOK beras di gudang Bulog akhirnya menembus 4 juta ton yang berhasil tercapai pada 29 Mei 2025. Dari jumlah itu 2,4 juta ton di antaranya berasal dari serapan gabah/beras produksi domestik.
PERUM Bulog mencatat serapan gabah dan beras menembus lebih dari 2,1 juta ton per Mei 2025. Bulog memastikan kualitas beras Cadangan Beras Pemerintah (CBP) tetap terjaga
petani merasa senang karena Bulog menerima GKP dengan harga baik, yakni Rp6.500 per kilogram.
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved