Headline
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGUSAHA yang bergabung dalam kelompok relawan Pengusaha Pekerja Pro Jokowi (KerJo) menyatakan dukungan kepada calon presiden dan calon wakil presiden Joko Widodo (Jokowi)-Ma’ruf Amin. Mereka menilai, berbagai kebijakan yang sudah dilakukan pemerintah era Presiden Jokowi dirasakan berdampak signifikan terhadap perekonomian Indonesia dan berharap bisa terus dilanjutkan.
“Yang nomor 1 kan sudah pengalaman. Program-programnya bagus buat ekonomi, jadi ya di lanjutkan saja,” kata Alim Markus, pemilik bisnis Maspion Grup yang juga salah satu tokoh di Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) di Istora Senayan, Jakarta, Kamis (21/3).
Sementara itu, Carmelita Hartoto, Wakil Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) bagian logistik mengatakan hasil kerja petahana sudah nyata.
“Dua per tiga dari teritorial kita laut, Indonesia negara kepulauan. Pemerintah sudah banyak merealisasikan berbagai program tentang ke maritiman yang sangat penting untuk negeri kita,” ujar Carmelita.
Ia menambahkan kalangan pebisnis berharap pembangunan infrastruktur yang menjadi program prioritas Jokowi harus diteruskan.
"Jangan sampai mangkrak, supaya apa yang sudah dikerjakan menjadi efektif untuk masyarakat dan ekonomi. Kita sudah melihat berbagai pembangunan pelabuhan, bandara, semua itu mempunyai dampak ekonomi," ujar Carmelita.
Baca juga: Jokowi Harus Lanjut Memimpin demi Kesinambungan Pembangunan
Sementara itu, Penasihat KerJo Sofjan Wanandi, mengatakan, Jokowi dinilai pengusaha sebagai figur yang tepat memimpin pemerintahan ke depan berdasarkan jejak rekamnya.
"Dengan segala kelebihan dan kekurangan beliau selama ini sebagai presiden, kami pengusaha melihat Jokowi merupakan figur yang terbaik untuk memimpin Indonesia ke depan. Pengusaha ingin kesinambungan dan kepastian arah politik dan ekonomi kedepan. Kami ingin yang pasti-pasti saja. Kalau pak Jokowi kami sudah tahu track record beliau," ujar Sofjan.
“Satu pertimbangan penting yang lain, kami melihat Jokowi selama ini berani tegas membela Pancasila dan merawat ke-Bhineka-an bangsa kita yang besar dan majemuk ini.
Para pengusaha juga mencatat berbagai parameter ekonomi yang positif. Pemerintah berhasil membukukan angka pertumbuhan ekonomi 5,17%, angka tertinggi sejak 2014. Sementara itu, kemiskinan menembus satu digit, dari semula 11,2% menjadi 9.8%.
Pengangguran juga berhasil dipangkas secara signifikan, menjadi 5,1%.
Selain mendeklarasikan dukungan, kelompok relawan KerJo juga menggelar kampanye anti-golput berupa pesta diskon nasional yang diberi nama Kling King Fun, yang bekerja sama dengan jaringan 107 radio se-Indonesia. Program ini bersifat netral dan bertujuan untuk mengajak warga pemilih datang ke TPS dan mencoblos pada tanggal 17 April.
Jokowi mengapresiasi dukungan 10 ribu pengusaha yang tergabung dalam Pengusaha Pekerja ProJokowi (KerJo). Hadir dalam kegiatan itu Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Amin, Erick Thohir.
Beberapa pengusaha yang hadir diantaranya, Bahlil Lahadalia, Sofjan Wanandi, Arifin Panigoro, Boy Thohir, Bobby Gafur Umar, Rosan Roeslani, Ali Markus, Anindya Bakrie, Haryadi Sukamdani, Sinta Kamdani dan Karaniya Dharmasaputra. (OL-1)
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
INDONESIA Corruption Watch (ICW) mengkritik dukungan untuk melakukan revisi UU KPK yang dilontarkan oleh mantan Presiden ke-7 RI, Joko Widodo atau Jokowi.
Pernyataan Presiden Joko Widodo yang menyebut keinginan agar Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali ke Undang-Undang lama dinilai tidak lebih dari gimik politik.
ANGGOTA Komisi III DPR RI Nasyirul Falah Amru menanggapi sikap Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang setuju ingin kembalikan UU Komisi Pemberantasan Korupsi (UU KPK) versi lama.
PENGAMAT komunikasi politik Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga, menilai peluang Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka untuk maju pada Pilpres 2029 sangat kecil.
Jokowi menegaskan komitmennya untuk aktif membesarkan PSI sebagai partai yang solid dan berjangkauan luas.
Presiden RI ke-7, Joko Widodo menegaskan dukungan dan harapan besarnya terhadap Partai Solidaritas Indonesia (PSI) usai memberikan motivasi langsung dalam Rakernas
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved