Headline

Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.

Fokus

PSG masih ingin menambah jumlah pemain muda.

Yanmar Luncurkan Traktor seri YM

Imania
31/1/2019 20:48
Yanmar Luncurkan Traktor seri YM
(MI/Imania)

MENDUKUNG upaya sektor pembangunan pertanian, YANMAR Co., Ltd, produsen mesin pertanian terkemuka dari Jepang yang didirikan di Osaka, Jepang, meluncurkan konsep terbaru untuk produk traktornya dengan tema "Go Next". Setelah merayakan 100 tahun hari jadinya di tahun 2012, Yanmar terus konsisten berupaya dalam meningkatkan perkembangan teknologi untuk 100 tahun ke depan lagi.

Guna meningkatkan perusahaan dan pengetahuan yang berpusat pada teknologi, Yanmar meluncurkan dua produk traktor terbaru untuk seri YM dalam grand launch ceremonyPress Conference"Global Reveal of New Product for Agricultue”di Center Point Studio, Bangkok, Thailand. Kedua seri tersebut yaitu Traktor YM357A(output: 57 horsepower) dan Traktor YM351A(output: 51 horsepower).

Produk baru Yanmar di bidang pertanian ini menawarkan sejumlah inovasi teknis yang akan memberikan nilai tambah bagi para petani. Hadir untuk memberi solusi karena banyak petani di Asia Tenggara menanam padi di sawah basah dan berbagai tanaman di ladang kering, seperti jagung, tebu, dan tanaman lainnya. Biasanya lahan-lahan tersebut digarap oleh kontrator yang menginginkan penggunaan traktor ringan bertenaga 50-60 horsepower untuk menurunkan biaya operasional dan memaksimalkan pendapatan mereka.

Kedepannya produk seri ini akan dipasarkan secara progresif ke Asia Tenggara dan nantinya berlanjut seluruh wilayah di dunia. Sementara untuk di Indonesia sendiri traktor seri YM akan tersediamulai awal tahun 2019.

“Kami ingin semakin meningkatkan penjualan di luar Jepang karena kami yakin penjualannya lebih besar. Itu merupakan pertumbuhan populasi dan perkembangan pertaniannya sungguh besar. Seri ini juga dijual di negara-negara lain, tapi untuk pilihan pertama kami melihat Asia Tenggara menjadi tempat yang penting bagi kami. Untuk itu mengapa peluncurannya kami lakukan di sini.” Takehito Suzuki, Representative Director of Yanmar Holdings Co., Ltd. saat pembukaan peluncuran (29/01/2019)

Hiroaki Kitaoka, Yanmar Agribusiness Corporation President, juga mengatakan bahwa kedua produk dilengkapi dengan inovasi terkini.

“Dengan masuknya seri YM ke pasar traktor Asia Tenggara yang sedang berkembang, Yanmar siap memberikan sejumlah inovasi untuk pertanian abad ke-21 menuju peningkatan kualitas gaya hidup dan memberikan nilai tambah bagi para petani di berbagai wilayah.” katanya.

Indonesia dan Thailand merupakan negara yang penting untuk Yanmar untuk bisa mengaplikasikan penjualan Yanmar. Maka dari itu kami akan melakukan penyesuaian di Indonesia dan akan menentukan langkah selanjutnya seperti apa.

Yanmar traktor YM menampilkan gaya terbaru yang didesain oleh desainer sekaligus Yanmar Holdings Director and Member of the Board, Ken Okuyama. Selain itu juga mengunakan teknologi terbaru seperti Smartassist-Remote dalam peluncuran produknya kali ini. Melalui penggunaan Smartassist-remote, memungkinkan pengguna untuk mengakses informasi penting tentang traktor melalui fitur intuitive user interface yang bisa diakses melalui smartphone. Fitur ini bisa merespons dengan cepat jika terjadi sesuatu di lapangan dan bisa dilihat melalui smartphone. Penggunaan teknologi yang canggih dan mutakir tentunya disesuaikan dengan para petani agar bisa mereka aplikasikan.

“Smartassist-Remote sudah kami rancang agar bisa dioperasikan tanpa kesulitan bahkan saat ini petani sudah banyak yang menggunakan smartphone. Jika mereka menggunakan smartphone, maka mereka bisa menggunakan traktor. Misalnya, traktor dicuri pemilik bisa melihat lokasi dari traktor tersebut.” papar Shiya KawashiriProduct Manager of Yanmar Agribusiness Co., Ltd saat sesi workshop dalam acara.

Terdapat pula fitur geolokasi yang memungkinkan operator untuk melihat secara tepat di mana peralatan mereka berada dan bagaimana kinerjanya. Teknologi ini juga dapat mengeluarkan peringatan ketika mesin beroperasi di luar parameter yang telah ditetapkan atau jika peralatan bergerak melampaui batas-batas yang ditentunkan.

Jika terjadi kerusakan maka akan ada error information kemudian akan ada Yanmar staf dealer yang bisa datang untuk mencegah kerusakan lebih besar. Terdapat mobil maintainance yang dinamakan dr Agri yang sudah diterapkan di Thailand, Filipina, dan Myanmar. Sayangnya untuk saat ini belum terdapat di Indonesia dan diusahakan akan ada dalam waktu dekat.

Yanmar YM traktor hadir dengan mesin diesel direct-injection TNV yang kuat dan efisien untuk menciptakan tenaga tinggi dengan konsumsi bahan bakar rendah dan daya tahan yang luar biasa. Mesin menggabungkan beberapa fitur inovatif seperti pompa injeksi bahan bakar monoplunger menyemprotkan bahan bakar pada tekanan tinggi. Kemudian memiliki bentuk ruang pembakaran yang unik untuk pembakaran yang lebih baik.

Teknologi dan pengetahuan yang diperkenalkan saat ini bisa terwujud berkat kerja sama dengan partner Yanmar yaituInternational Traktor Limited (ITL) yang dimulai dari pasar Asia Tenggara

“Untuk pengembangannya, kami bekerja sejak bulan maret 2017 saat Yanmar sedang membeli saham 30% ITL. Kurang lebih dua tahun kami melakukan pengembangan produk ini. Pengembangannya kami ingin mulai dari Asia Tenggara kemudian setelah itu Amerika Utara dan melangkah ke Eropa unttuk pemasarannya.” Shiya menambahkan. (OL-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Akhmad Mustain
Berita Lainnya