BRI Raih Laba Rp14,9 triliun Semester I

Antara
31/7/2018 14:15
BRI Raih Laba Rp14,9 triliun Semester I
(MI/Ramdani)

PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI) meraih laba bersih Rp14,93 triliun sepanjang semester I-2018 atau naik 11% secara tahunan (year on year/yoy) dengan memanfaatkan pendapatan dari mulai menggeliatnya pertumbuhan kredit.

Direktur Utama Bank BRI Suprajarto di Jakarta, Selasa (31/7), merinci intermediasi BRI atau penyaluran kredit sebesar Rp794,3 triliun atau naik 15,5% (yoy) dibanding periode sama tahun lalu.

Penyaluran kredit itu menyumbang pendapatan bunga bersih (net interest income/NII) sebesar Rp 38,24 triliun. Angka itu sebenarnya tidak tumbuh signifikan, karena di periode sama tahun lalu, NII BRI sebesar Rp 35,91 triliun.

Sementara itu, marjin bunga bersih (net interest margin/NIM) BRI, jika merujuk laporan keuangan perseroan, yakni sebesar 7,64%, turun dibanding periode sama tahun lalu sebesar 8,02%.

Bank spesialis kredit Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) itu menjaga kualitas asetnya, dengan capaian rasio kredit bermasalah (non-performing loan/NPL) di 2,41% pada semester I 2018.

UMKM tetap menjadi andalan portofolio kredit BRI dengan penyaluran Rp602,7 triliun  atau mencakup 75,9% dari total kredit BRI.

"Target kami di 2022 penyaluran kredit ke segmen UMKM mencapai 80% dari total kredit BRI," kata Supra.

Dari sisi pendanaan, Dana Pihak Ketiga (DPK) BRI naik sebesar 9,11% ke posisi Rp838 triliun, atau lebih tinggi dibanding pertumbuhan DPK akhir Juni 2018 yang sebesar 6,99%.

Suprajarto mengklaim efisiensi BRI juga membaik, ditunjang peningkatan kapasitas Teknologi Informatika. Indikatornya rasio biaya operasional terhadap beban operasional (BOPO) BRI turun tipis ke 72% dibanding periode sama tahun lalu sebesar 73,4%.

Dengan penyaluran kredit dan penghimpunan DPK tersebut, aset BRI di paruh pertama tahun ini sebesar Rp1153 triliun, naik dibandingkan periode sama 2017 yang sebesar Rp1126 triliun. (OL-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dwi Tupani
Berita Lainnya