Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Para aktivis iklim mengumpulkan 650 ribu puntung rokok dan menumpuknya di jantung ibu kota Portugal, Lisbon, pada Minggu (23/4). Aksi itu untuk meningkatkan kesadaran tentang bentuk polusi dari puntung rokok yang sering diabaikan.
Andreas Noe, salah seirang aktivis, tampak mengenakan alat bantu pernapasan untuk melindunginya dari racun di puntung yang tidak dapat terurai secara hayati.
"Kami meminta semua orang di Portugal untuk mengambil bagian dalam aksi komunitas ini untuk meningkatkan kesadaran tentang polusi plastil yang tersembunyi di puntung rokok karena banyak orang tidak mengetahuinya," kata pria berusia 34 tahun itu.
Dia mengatakan puntung rokok adalah contoh sederhana tentang bagaimana seseorang dapat mulai mengambil tindakan terhadap sampah yang menyebabkan polusi laut dan juga krisis iklim.
Dua tahun lalu, pegiat lingkungan dan penggila selancar itu mengumpulkan sekitar satu juta puntung rokok dalam dua bulan.
"Kami ingin mengakhiri masalah ini dengan mendorong orang untuk membuang puntung mereka di tempat sampah atau asbak, jangan sembarangan, apalagi di tanah ," kata David Figueira, yang ikut serta dalam aksi tersebut. (AFP/M-3)
Memakai galon guna ulang bisa mengurangi sampah kemasan sekali pakai hingga 316 ton setiap tahun.
ANAK-anak muda Tanah Air berhasil menoreh prestasi dengan menciptakan karya seni yang memanfaatkan sampah platik. Beautiful Raja Ampat karya Dwi Siti Qurrotu Aini dari ITB
Pameran internasional terbesar untuk sektor mesin, material, dan teknologi pengolahan plastik serta karet, Plastics & Rubber Indonesia, akan kembali hadir pada 19–22 November 2025.
Pemerintah terus mendorong penggunaan sustainable material di sektor industri, salah satunya melalui pengembangan bioplastik.
Berdasarkan data SIPSN tahun 2024, timbulan sampah di 318 kabupaten/kota mencapai 34,1 juta ton per tahun, dengan 67,42% atau sekitar 23 juta ton belum terkelola dengan baik.
Ada sekitar 56 produk yang dibawa Greenhope ke World Expo 2025 Osaka. Produk-produk tersebut berupa bioplastik dan biodegradable additive.
Kegiatan pengelolaan dan daur ulang sampah ini menggandeng Waste4Change untuk melakukan pengelolaan sampah dari hulu ke hilir.
Jikaa dihitung secara kasar sejak tahun 2018 hingga tahun 2023, kerugian yang disebabkan oleh masalah pencemaran sampah plastik di laut Indonesia diperkirakan mencapai Rp2.000 triliun.
Sampah yang dihasilkan dari kegiatan masyarakat di Indonesia juga bisa masuk ke Samudera Hindia hingga ke Madagaskar.
Warga akan diedukasi modul Plastic, Sustainability & You Education (PSYE) untuk meningkatkan kesadaran tentang penggunaan plastik berkelanjutan dan pengelolaan limbah yang efektif.
Target pemerintah Indonesia dalam menurunkan kebocoran sampah plastik dari aktivitas masyarakat sebesar 70 persen pada 2025.
BRIN terus melakukan penelitian dengan memanfaatkan kecerdasan buatan dalam mendeteksi jenis sampah plastik. Termasuk, melibatkan akademisi dari berbagai multidisiplin ilmu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved